18.11 Замена тросика привода спидометра
Замена тросика привода спидометра
На автомобилях марки SAAB устанавливаются два типа механизмов привода спидометра. Автомобили, изготовленные до 1987 г. оснащались обычными тросиковыми приводами, которые осуществляли вращение спидометра дистанционно, посредством тросика с вращающимся гибким внутренним валом.
Неуверенные, непостоянные показания спидометра, такие как дергание стрелки или ее скачки, обычно происходят в результате износа приводного тросика спидометра.
Автомобили, выпущенные после 1987 г. оснащены электронным датчиком на месте приводной шестерни. Это устройство измеряет скорость вращения главной передачи трансмиссии и преобразует информацию в электрический сигнал, посылаемый затем в модуль спидометра на приборном щитке. Сигнал также используется как вводная информация электронного управляющего устройства системы управления двигателем (и, там где имеются — электронное управляющее устройство темпостата, путевого компьютера и электронного управляющего устройства антипробуксовочной системы).
1. Снимите верхнюю панель («торпедо») (см. соответствующий параграф Раздела Снятие и установка на место сборки передней панели («торпедо»))
2. Снимите проходящий над приборным щитком воздушный рукав (см. Главу Системы охлаждения, отопления).
3. Отсоедините приводной тросик от задней части модуля спидометра.
4. Высвободите тросик из зажимов, крепящих его к внутренней части передней панели («торпедо»), затем протяните свободный конец тросика сквозь переборку в двигательный отсек, запоминая способ его прокладки. Не применяйте при этом чрезмерную силу, так как это может привести к повреждению резиновой уплотнительной прокладки, установленной в переборке.
5. Там где тросик спидометра входит в кожух дифференциала на коробке передач, отдайте гайку с накаткой. Извлеките сердечник тросика из приводной шестерни.
6. Снимите тросик спидометра с автомобиля.
Установка тросика привода спидометра на место осуществляется в порядке, обратном порядку снятия. Осуществляйте прокладку нового тросика в передней панели таким же образом, как была осуществлена прокладка старого, следя за тем, чтобы он не касался движущихся компонентов. Избегайте образования тугих петель на тросике, так как петли ухудшают эффективность вращения сердечника тросика.
Источник
Вопрос по КПП и редуктору привода спидометра
Надо просто правильно вставить привод в КПП. Перед тем как его начать закручивать пошатай ось привода туда-сюда, чтобы пластмассовая шестерня попала в зацепление. Сила тут неуместна. С зубьями внутри КПП по идее ничего произойти не должно было — как никак они металлические.
Плюс внимательно осмотри трос спидометра — там выход может из квадратного сечения превратится в круглое.
Спорить с SLeo не буду Это признанный авторитет, особенно по части КПП. 8-))) Так что, если он говорит, что там пластмасса, значит так оно и есть. Я писал по памяти, ибо перебирал КПП три года назад. Мог и подзабыть.
Получается, что если как не вставляй привод (а покрутив за шестеренку стрелка колышится), а спидометр не работает — значит лезь в КПП.
Re: Пластмасса там, пластмасса Черная такая, хрупкая. Не полистирол. Напоминает ту, из которой делают крыльчатки компьютерных вентиляторов. Кстати, зубья неплохо видно в отверстие для установки привода с маленьким фонариком.
Есть один интересный вариант, но. На практике не опробован. Диаметр шестерни спидометра меньше диаметра отверстия в картере под корончатую гайку, соответственно надеть шестерню не разбирая коробку можно. Засада будет в снятии внутреннего кольца конического подшипника дифференциала — там зазор между картером и кольцом всего пара-тройка миллиметров, а шестерня расположена за ним. То есть снимаем шрус, вынимаем фланец полуоси, откручиваем гайку, пометив положение и считая обороты, вынимаем резиновое кольцо и внешнее полукольцо подшипника. А вот дальше тяжело — сепаратор с роликами тоже с внутреннего кольца не снимется, и как его проще снять через отверстие гайки вместе с внутренним кольцом я не знаю. Возможно какой-нибудь хитрый тонкий съемник поможет. Внутреннее кольцо сидит обычно с тугой посадкой (хотя я видел дифференциалы, с которых снималось руками). Можно попробовать поддеть за бортик, удерживающий сепаратор с роликами, типа двумя отвертками. Кроме прочего сам дифференциал немного выйдет наружу, будет посвободнее. Если снять удастся, дальше все просто. Остатки шестерни или снимаются руками или просто аккуратно разламываются (можно предварительно вставить в отверстие гайки полоску плотной бумаги, чтобы осколки не сыпались в картер), надевается новая шестерня, потом внутренняя обойма подшипника с роликами, внешняя, резиновый уплотнитель, гайка. Подшипник лучше не менять — с другим может уйти зазор главной пары.
Источник