4×2 привод что это такое

4WD или 2WD: разница между приводом 4×4 и 4×2

Расхожим заблуждением является то, что 4×4 означает, что все четыре колеса вращаются одновременно с одинаковой скоростью. Когда полноприводный автомобиль поворачивает, его внешние колеса крутятся быстрее внутренних. Дифференциал в оси компенсирует большее расстояние, пройденное наружными колесами.

Когда вы едете по скользкой поверхности, мощность двигателя будет передаваться на колесо, имеющее более слабое сцепление с полотном дороги, поэтому то колесо, которое проскальзывает сильнее, получит и больше мощности.

Такие законы природы, известные как физика, которые говорят нам, что сила всегда пойдет по пути наименьшего сопротивления.

Когда внедорожник едет в режиме полного привода, передняя и задняя оси синхронизируются таким образом, чтобы всегда хотя бы одно колесо на каждой оси получало эффективную мощность от двигателя.

В автомобиле с приводом 4×2 вы можете заставить его временно работать как 4×4, слегка нажав на педаль тормоза, чтобы затормозить прокручивающееся колесо и передать его энергию на колесо, сохранившее сцепление с дорогой.

4×4 (4WD) – это автомобиль с полным приводом (4WD). «4×4» для автомобиля с полным приводом означает, что у него четыре колеса, и привод осуществляется на все колеса. Внедорожники обычно имеют привод 4×4.

4×2 (2WD) – автомобиль, у которого привод на два колеса из четырех (2WD). «4×2» в автомобиле с приводом 2WD означает, что из четырех колес привод осуществляется только на два. Это могут быть как передние, так и задние колеса, чаще – задние. У паркетников обычно привод 4×2.

Читайте также:  Блок полного привода вольво хс90

Part-Time 4WD – внедорожники, у которых система полного привода включается рычагом при необходимости и подает мощность на все четыре колеса, синхронизируя переднюю и заднюю оси.

У привода Part-Time 4WD обычно есть два диапазона передач – Hi и Lo, или нормальные и пониженные.

Системы Part-Time 4WD необходимо использовать на асфальте, цементе или других твердых покрытиях с хорошим сцеплением в режиме 2WD. Подключать полный привод следует только в конкретных ситуациях, когда требуется дополнительное сцепление, на твердых покрытиях можно повредить привод.

Full-Time 4WD – система полного привода, работающая всегда на любых покрытиях. Системы полного привода Full-Time обычно имеют функцию отключения, и вы можете перейти в режим 2WD на цементе или асфальте. У систем Full-Time 4WD не всегда имеется диапазон пониженных передач Lo.

Автоматический полный привод (A4WD) – этот тип привода становится полным при необходимости. Это достигается контролем разницы скорости вращения колес. Подобная автоматическая система имеется у электромобиля Polaris Ranger.

Подключаемый на ходу 4WD – эта система полного привода, позволяющая водителю вручную переключаться с 2WD на 4WD-Hi без необходимости остановки. Скорость, на которой можно выполнять переключение, обычно ограничена 90 км/ч. Во внедорожниках с электронным приводом переключения (кнопкой или рычагом) переключиться на режим 4WD-Hi можно, только если скорость автомобиля ниже предельной, в противном случае режим 4WD не включится.

В автомобилях с механическим переключением водитель может сломать систему, если не знает, что его скорость слишком велика для включения режима 4WD-Hi. Прочтите инструкцию по эксплуатации, если у вашего автомобиля система полного привода, подключаемого на ходу.

All-Wheel Drive (AWD) – система постоянного полного привода с одним диапазоном передач, передающая мощность на все четыре колеса. У каждой системы свое распределение мощности между передней и задней осями.

Источник

С каким приводом выбрать автомобиль: 2х4, 4х2 или 4х4?

С каким приводом выбрать автомобиль: 2х4, 4х2 или 4х4?

При выборе определенной модели обычно человек руководствуется такими параметрами, как скорость, экономичность, комфортность, вместительность и многими другими.

А вот выбор типа привода явно находится не в приоритете.

И зря, ведь именно привод будет диктовать стоимость автомобиля и комфорт и безопасность поездки, а также многое другое.

С момента появления первых автомобилей привод осуществлялся на заднее колесо, причем двигатель, как правило, так же устанавливался сзади.

Это обуславливалось несколькими факторами, прежде всего, потому что передняя ось была поворачивающаяся, и привод на нее был на тот момент невозможным.

Кроме этого, автомобили того времени были, по сути, каретой с установленными двигателями вместо лошадей, а кучер, то есть шофер, почти всегда располагался спереди.

Поэтому двигатель устанавливали сзади.

В дальнейшем этот принцип почти сохранился, ведь разместив двигатель сзади, производитель экономил на таких деталях, как карданный вал, от которого, если двигатель располагался спереди, вращение передавалось задним колесам.

В тридцатых годах прошлого века рядом американских компаний удалось создать технологию привода на передние, поворачивающиеся колеса, что ознаменовало эру новых, более дешевых машин.

Хотя компоновка – задний привод и двигатель сзади, была все же дешевле.

Но во второй половине двадцатого века на смену стоимости пришел другой вопрос: управляемость и скорость.

Здесь схема с задним приводом вроде предпочтительнее, ведь задняя ось более нагружена, чем передняя, а значит и сцепление с дорогой у нее выше.

Однако ряд тестов со временем опровергнул эту доктрину, оказалось, что по скоростным внедорожным качествам схема – передний привод плюс двигатель – лучше классики.

Еще более качественным сцеплением с дорожным покрытием обеспечивает полный, 4х4 привод.

Ведь в таком случае все четыре колеса работают на развитие скорости, и, если по какой-либо причине одно из колес теряет связь с дорогой, управляемость машиной не падает , что происходит если привод один.

В этом случае повышается и безопасность движения.

Вывод : если брать, то машину только с полным приводом?

У полного привода есть несколько вариантов работы осей.

Наиболее часто используемые следующие – постоянные, принудительные и автоматические.

В первом случае привод идет на обе оси, однако, если машина оснащена блокировкой дифференциалов, то возможно перераспределение мощности на ту или иную ось в зависимости от того, как она вращается в данный момент.

То есть проходить повороты, преодолевать бездорожье в этом случае проще и комфортнее.

Но расплачиваться за это приходится повышенным расходом топлива и быстрым износом трансмиссии.

Во втором варианте привод осуществляется на задний мост, передний же с распределением мощности 50/50 подключается самим водителем по необходимости.

При включении переднего привода машина хуже ведет себя на обычной дороге, но лучше становится преодоление бездорожья. Автоматический вариант сам выбирает время, когда и какой привод подключить.

Что делает поезду безопаснее и комфортнее, хотя и зависимой от настроек электроники.

Наиболее просты и дешевы в обслуживании машины с моноприводом, но сцепление и скорость все же за передним приводом.

Более того особой разницы между машиной с передним приводом и полным, если последняя имеет принудительную или плохо настроенную автоматическую схему почти нет.

Тем более что переднеприводная схема проще и дешевле в обслуживании.

Если покупается машина именно для бездорожья и с прицелом на него, то вариантов два или постоянный или автоматический привод. Для всех остальных случаев подойдет и передний привод.

Источник

Геометрия и алгебра: 4х2 или 4х4?

zahod

Любовь к полноприводным автомобилям распространилась в последние годы по всему миру со скоростью связи последнего поколения. Особенно эта страсть захватила россиян. Немудрено — у нас сложный климат и специфические дороги. Поэтому в первую очередь от автомобилей с колесной формулой 4×4 ждут улучшения проходимости, во вторую — управляемости.

К этой теме мы уже обращались, но актуальности она не потеряла. Тем более что модели со всеми ведущими предлагают нынче почти во всех классах. Мы же свели вместе представителей двух из них: седаны Audi A3 и компактные кроссоверы Nissan Juke.

Оба Audi — с 1,8‑литровым двигателем мощностью 180 л.с. А вот найти пару Джуков с одинаковыми моторами не удалось. Полноприводный — мощностью 190 л.с. Переднеприводный с этим же двигателем существует, но — не срослось… И мы взяли 117‑сильный Juke с передним приводом. Ведь есть вещи, которые мало зависят от мощности: управляемость, геометрические параметры проходимости. Поэтому Ниссаны с испытаний не сняли, а постарались получить от общения с ними максимум полезной информации.

ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

На сухой дороге в штатных режимах движения не так просто понять, на машине с каким приводом едешь. Разница проявляется лишь в поворотах, да и то если проходить их от души. Опасный снос у полноприводных машин начинается на скоростях примерно на 5 км/ч бóльших, чем у переднеприводных. Это справедливо по отношению к обеим парам. Разница лишь в предельных скоростях: приземистые Audi проходят тот же поворот заметно шустрее.

А что показали замеры? Примерно то же. На переставке полноприводные автомобили обыгрывают переднеприводные на те же 4–5 км/ч. И это в руках опытного, хорошо подготовленного испытателя! А водители среднего уровня подготовки до этой грани едва ли доберутся по собственной воле.

Важно и то, что скорость во многом определяет система стабилизации, подтормаживающая колеса при потере курсовой устойчивости.

Но наш опыт подсказывает, что на сухой переставке полноприводные автомобили далеко не всегда обыгрывают моноприводные аналоги — многое зависит от настройки системы стабилизации, развесовки и множества других факторов.

Неопытный человек может потерять контроль над полноприводным автомобилем даже раньше, чем над моноприводным. Чему отчасти способствует уверенность в том, что полный привод позволяет всё. А это не так.

ПРИВОДНОЙ КОНСТРУКТИВИЗМ

ПРОХОДИ ПО ОДНОМУ

Чем выше проходимость, тем дальше идти за трактором. Это шутка не про Audi A3 и даже не про кроссоверы Nissan Juke. На них далеко не уедешь вне зависимости от типа привода. Геометрические параметры проходимости — дорожный просвет, угол рампы и углы въезда-съезда — таковы, что лишний раз съезжать с асфальта не хочется.

Под защитой двигателя переднеприводный Audi имеет всего 115 мм, полноприводный — лишь на 10 мм больше. С точки зрения проходимости — ничто. А под задней осью у A3 quattro клиренс даже меньше!

У Джука спереди в обоих случаях по 190 мм, а под брюхом и под задней осью у полноприводной машины дорожный просвет меньше аж на 55 мм!

Посему карабкаться по пересеченной местности не видим смысла, а вот на относительно ровный песчаный участок заедем.

Переднеприводный Juke миновал его с трудом, на пределе возможностей — едва не зарывшись. Чудес от моноприводного Audi мы тем более не ожидали: он быстро уперся в песок передним бампером, от которого до дороги всего 185 мм.

Песчаный участок обе полноприводные машины преодолели — но тоже на пределе возможностей. Стоит колесам прокрутиться — и спасительный просвет между днищем автомобиля и песком мгновенно улетучивается. Одно неверное движение рулем или педалью газа — и автомобиль садится на брюхо. Тут уж никакой привод не спасет. Только лопата и трос.

Победил в этом конкурсе, как нетрудно догадаться, полноприводный Juke. Им и вытаскивали загрустивший в песке переднеприводный A3. Но не будь вокруг нескольких помощников, забираться сюда даже на полноприводном Джуке было бы опрометчиво.

Никакого открытия в том, что у полноприводных автомобилей проходимость лучше, разумеется, нет. Но возможности современных машин (даже тех, что зовут кроссоверами) сильно ограничены недостаточным дорожным просветом и штатными шинами, рассчитанными на уверенное и экономичное движение по асфальту. Полный привод поможет преодолеть неглубокий снег или грязь, если под ними нет кусков льда и камней. Но ни водителю, ни машине не стоит зарываться!

Далеко за подмогой идти не придется, поскольку особо далеко и не уедете, но повредить красивый бампер или какой-нибудь пластиковый щиток под днищем сможете без труда.

ЧУВСТВАМИ И РАЗУМОМ

Пробег в 300 км мы предприняли для того, чтобы оценить расход топлива и поведение машин в обычной жизни. Как уже было сказано, отличить на сухой дороге монопривод от полного практически невозможно. Разве что подвеска у полноприводников оказалась жестче, чем особенно грешит Juke 4×4. И если во главу угла ставить плавность хода, то в дальнюю дорогу мы отправились бы на переднеприводных машинах.

Сравнивать динамику Ниссанов некорректно из-за разных моторов. Да и расход топлива тоже. Но все же: на 100 км полноприводный Juke брал на 1,5 л бензина больше, чем переднеприводный. Разброс у Audi заметнее — версия quattro прожорливее на 2,2 л. Чем это можно объяснить? У более мощного Джука турбодвигатель во многих режимах движения находится в более комфортных условиях, ему хватает тяги, и водителю нужно меньше давить на газ. Соответственно подобран иной трансмиссионный ряд. Потому и разница в расходе не криминальная. А у Audi помимо разных типов привода и снаряженной массы определенную роль сыграли роботизированные коробки: шестиступенчатая у quattro и семиступенчатая у переднеприводной версии.

konets

УМНОЖАЯ И ДЕЛЯ

Конечно, у автомобилей с колесной формулой 4×4 есть достоинства. В первую очередь — лучшая проходимость. Но, направляя машину в глубокий снег, грязь или песок, не забывайте, что дорожный просвет у современных полноприводных машин (даже у кроссоверов) не больше, а порой и меньше, чем у их моноприводных собратьев. При этом у них зачастую меньше багажник, а конструкция сложнее, и последний факт неизбежно скажется на стоимости обслуживания и ремонта.

Понятно, что зимой полный привод лучше: бодрее старт, легче преодолеваются подъемы, машина увереннее идет по снежно-ледовой каше. Благодаря именно этим преимуществам многие стараются наскрести денег на полный привод.

А много ли надо скрести? Полноприводный Audi A3 quattro примерно на 80 000 рублей дороже переднеприводной версии в аналогичной комплектации. А за полный привод на Juke надо отдать и вовсе 120 000 рублей. Неслучайно львиная доля продаж этих кроссоверов приходится именно на переднеприводные версии — зачастую людям важнее казаться, а не быть. Вот такая алгебра. Замешанная на геометрии.

Источник

2WD, AWD, 4WD – разбираемся в приводе авто

Немалое внимание при выборе нового авто уделяется именно его приводу. Так ли он важен? Давайте посмотрим, что же значат указанные в названии буквы.

Начнем с прописных истин: привод – это количество колес, на которое мотор передает крутящий момент. Крутится то колесо, которому в данный момент легче, при этом эти колеса постоянно меняются ролями на одной оси. Чтобы в этом убедиться достаточно хоть раз посмотреть на авто, застрявшее в грязи: оно отчаянно крутит только одним колесом (если говорим о моноприводе). Сразу скажу, что при полном приводе все четыре колеса тоже крутятся крайне редко. Обычно это два колеса: одно переднее и одно заднее. С помощью блокировки межколесного и межосевого дифференциала число одновременно ведущих колес можно увеличить до трех, если эти самые блокировки есть на авто.

2WD – это монопривод. Ведет либо передняя, либо задняя ось. Соответственно, машины с таким типом привода бывают передне- и заднеприводные.

4WD – это полный привод. Работают обе оси. Количество одновременно крутящихся колес может быть от двух до четырех в зависимости от внедорожного потенциала, заложенного в авто конструкторами.

AWD (all wheels drive), что дословно переводится как «полный привод», на самом деле является полным приводом, только подключаемым компьютером. Он и отвечает за функционирование системы. В обычном режиме авто является моноприводным. Но когда компьютер получает сигнал о пробуксовке монопривода, он подключает вторую ось автоматически. Все это происходит без участия водителя, однако дает значительные преимущества в условиях легкого бездорожья или, например, при трогании зимой на обледеневшем асфальте со светофора.

Источник

Оцените статью
Авто Сервис