Asus x550cc dvd привод

Установка SSD вместо DVD привода в ноутбук Asus X550L

Всем привет. Сегодня хочу рассказать как самостоятельно установить дополнительный SSD диск в место CD привода в ноутбук Asus X550L.

Для начала вам нужно ознакомится с техническими характеристиками вашего ноутбука что бы понять какие комплектующие нужно приобрести для того что бы начать установку SSD диска. Скажу сразу если модель вашего ноутбука отличается от модели которую я рассматриваю в моем посте не расстраивайтесь. Практически во все современные модели ноутбуков которые имеют CD привод можно установить дополнительный HDD.

Перед тем как начать нам нужно убедится что мы имеем все необходимое.

  • Новый SSD HDD. Ваш новый SSD должен иметь Формфактор 2.5″.
  • Набор инструмента для разборки ноутбука (небольшая крестовая отвертка). Головки всех винтов которые вы будите откручивать одинакового размера.
  • Пластмассовый медиатор для вскрытия корпуса ноутбуков или банковская карта.
  • Карман для замены CD/DVD-привода ноутбука на 2.5” HDD/SSD.

Здесь расскажу более подробнее. Толщина переходника должна составлять 9.5 мм. так как толщина установленного DVD – привода в рассматриваемой модели ноутбука составляет 9.5 мм. и для успешной установки переходника нужна именно такая толщина иначе вы просто не сможете установить переходник. Для данной модели ноутбука я приобрёл переходник Espada SS95 Alu SATA 3 (SATA CD/DVD 9.5mm to SATA 3). Купить можно здесь. Стоимость такого переходника на сегодняшний день составляет 300-370 грн.

В комплекте с переходником есть отвертка (на один раз), винты для крепежа HDD, пластиковая крышка которая устанавливается на переходник что бы закрыть отверстие которое образуется после снятия DVD-привода и установки переходника. Эта крышка нам не нужна но обо всем по порядку.

Читайте также:  Замена сальника привода шевроле эпика акпп

Для начала нам нужно вскрыть ноутбук. Берем наш ноутбук выключаем его. Проверяем что наш ноутбук успешно выключился переворачиваем его и извлекаем батарею.

После извлечения батареи нам нужно извлечь наш родной жесткий диск. Для этого нам нужно открутить крышку на противоположной стороне от батареи.

На скриншоте выше стрелками я указал где нужно открутить винты.

После того как вы открутили винты вам нужно снять крышку. Что бы снять крышку вам нужно немного потянуть ее на себя и поднять (при условии что ноутбук лежит перед вами как показано на скриншоте).

Под крышкой вы увидите жесткий диск и модули памяти. Нам нужен жёсткий диск. Мы должны вынуть жесткий диск так как на это место мы установим SSD диск. Вы спросите почему именно сюда а ни вместо DVD-привода. Объясняю. Если скорость шины, к которой подключен жесткий быстрее (SATA 3 у жесткого, SATA 2 у оптического) то SSD ставится на это место.

На скриншоте выше я показал места крепления жесткого диска. Нужно открутить винты и сдвинуть жесткий диск в лево после этого диск можно извлечь.

Далее нам нужно открутить все остальные винты что бы снять верхнюю крышку ноутбука.

Обратите внимание что винты имеют разный размер и вам нужно запомнить откуда вы их выкрутили.

Когда вы открутите все винты в дело вступает медиатор. Нужно отделить верхнюю часть ноутбука от нижней.

Обратите особое внимание что все винты откручены иначе вы можете повредить корпус.

Нужно отделить верхнюю часть ноутбука от нижней.

Будьте предельно осторожны при раскрытии корпуса так как в этих моделях очень хлипкие защелки на корпусе и они могут отломится.

Вставьте острый край медиатора в щель между нижней и верхней частью ноутбука и медленно проворачивайте что бы отщелкнуть защелки внутри корпуса. Начинать нужно с передней части ноутбука там где расположены световые индикаторы. Таким образом вам нужно пройтись медиатором по всему периметру корпуса.

Когда верхняя крышка будет отделена от нижней части не поднимайте ее резко в верх так как верхняя и нижняя часть ноутбука соединена шлейфами. Это видно на скриншоте.

Так же советую посмотреть видео которое записал добрый человек с ником danythe007 на этом видео показано как разобрать данную модель ноутбука.

Хочу сразу сказать что я не отсоединял шлейфы что бы снять верхнюю крышку так как у меня получилось снять DVD – привод без отсоединения верхней части ноутбука (это сэкономило мое время).

Вернемся к нашим баранам. Теперь нам нужно открутить DVD – привод. Что бы не отсоединять шлейфы я воспользовался короткой отверткой что бы открутить шуруп который крепит привод к ноутбуку.

На скриншоте показано где находится шуруп который нужно открутить что бы извлечь DVD — привод.

После того как мы извлекли привод нам нужно заняться нашим переходником. Нужно установить наш старый жёсткий диск в переходник. Сразу извлекаем старый диск из крепежной рамки и устанавливаем в рамку вместо старого диска наш SSD и откладываем в сторону. Мы вернемся к нему немного позже.

Далее установим наш старый диск в переходник.

На переходнике есть маленькая инструкция которая рассказывает как закрепить диск. После установки диска нам нужно снять пластмассовую крышку с нашего DVD – привода.

Для того что бы снять крышку с привода его нужно открыть. Для этого нам понадобится иголка или скрепка. На передней панели привода есть маленькое отверстие в это отверстие нужно вставить иголку и немножко нажать каретка привода должна выехать из корпуса. Теперь вы имеете доступ к нижней части привода чтобы отделить заглушку от каретки привода.

Когда заглушка с привода у вас ее нужно установить на наш переходник. Далее нам нужно снять с нашего привода скобку которая крепит наш привод к корпусу ноутбука и переставить ее в тоже место на наш переходник.

После этого переходник нужно установить на место извлеченного DVD — привода. И прикрутить винт который крепит привод.

Переворачиваем ноутбук нижней стороной и устанавливаем наш SSD на место старого жесткого диска и прикручиваем болты. Закрываем крышку которая была снята в начале разборки ноутбука и закручиваем остальные болты по всему периметру ноутбука и вставляем батарею.

Все ноутбук собран. Мы получили два установленных жестких диска один установлен в переходник и новый SSD установлен на место старого диска.

Так же после того как вы собрали свой ноутбук нужно войти в BIOS. Там вы увидите два жеских диска. Необходимо установить режим AHCI в Enchanced у кого это еще не было выставлено. Это параметр позволит нам работать новым диском как полноценным SATA устройством.

Теперь вы спросите а как быть с установленной операционной системой? Как перенести без потери работоспособности ОС?

Так как я знал что я буду в дальнейшем устанавливать SSD диск я создал заранее системный раздел размером 95GB. После установки жёсткого диска я перенес системный раздел и все сопутствующие записи на новый SSD диск с помощью Acronis Universal Restore. Если вы хотите что бы я описал как это сделал пишите в комментариях и я напишу новый пост с более детальным описанием переноса ОС на новый диск.

Источник

Asus X550CC — бюджетный вариант в приличную цену.

Продолжу знакомить вас с ноутбуками компании ASUS, сегодня у меня в гостях призовой ноутбук ASUS X550C. Х серия представляет из себя бюджетный вариант начального уровня, мне досталась модель с процессором Pentium 2117U.

При цене чуть более двадцати тысяч рублей, данная модель обладает приличной производительностью для большинства повседневных задач, приятным внешним видом, добротной сборкой. У нее есть свои достоинства и недостатки, их я и попытаюсь рассмотреть в данном обзоре, чтобы помочь потенциальному покупателю с выбором.

Технические спецификации:

Процессор: Intel Pentium 2117U (1,8 ГГц, кэш 2 Мбайт)

Память: 4 Гб DDR3 1600 МГц SO-DIMM

Дисплей: матовый 15,6″(1366 x 768) LCD светодиодная подсветка.

Видеокарта: NVIDIA GeForce GT 720M (2 Гб) и Intel HD 2500

Жёсткий диск: 500 Гб, 5400 об/мин

Сеть: Realtek 10/100/1000 Мбит/с Atheros WLAN 802.11 a/b/g/

Интерфейсы: кард-ридер (SD/ SDHC/ SDXC), HDMI, D-Sub VGA, наушники, микрофон,1 x USB 3.0, 1 x USB 2.0, RJ-45

Батарея: Li-ion 4-элементная, 3070 мАч,

Размеры: 380 x 251 x 24.8-31.7 мм

Упаковка и комплектация.

Небольшая картонная коробка, экологию не загрязнит. Картон по заверению компании из переработанных материалов, а чернила без свинца, на основе сои.

Внутри отдельная коробочка, в которой в тканевом мешке находится сам ноутбук. Кроме ноутбука в комплекте зарядное устройство, диск с ПО и бумажная документация.

Зарядное устройство довольно миниатюрное, квадратной формы с закругленными углами. Адаптер сам непосредственно вставляется в розетку, размер позволяет без проблем использовать его наряду с другими устройствами при подключении к сетевому фильтру. Если розетка на стене, то адаптер под своей тяжестью может сам вываливаться из гнезда. При работе адаптер нагревается. Длина шнура составляет два метра, этого вполне достаточно для эксплуатации и дома и на работе.

Диск с ПО немного разочаровал, при установленной Windows 8.1 автоматическая установка не нашла поддерживаемого оборудования, и пришлось устанавливать все драйвера вручную по очереди, бродя по каталогам диска, что не очень удобно. Радует только то, что все драйвера установились без проблем, скачивать чего-то дополнительно с сайта производителя не пришлось.

Дизайн.

Ноутбук полностью пластиковый, за модель с металлическим корпусом вам пришлось бы заплатить значительно больше. Пластик твердый, качественный, матовый. Но не смотря на матовое покрытие корпус хорошо собирает жирные отпечатки, от которых из-за рифлёной поверхности крышки сложно избавляться.

Весь корпус, кроме панели под клавиатурой, темный, сама панель серая, покраска под металл, на первый взгляд можно перепутать с алюминием, даже по текстуре и плотности.

На крышке по центру традиционный логотип компании, крышка крепится на пару нешироких шарниров. Крепление вполне надежное, фиксирует крышку в любом положении, защелка, как в большинстве современных ноутбуков не требуется. Открывается крышка максимум на 140 градусов.

Снизу поверхность довольно замысловатой формы, есть три выступа с резиновыми ножками, они обеспечивают довольно приличный зазор в 3 мм до стола, что обеспечивает хорошую вентиляцию, но утолщает габариты девайса.

И одна крышка обеспечивает доступ только к жесткому диску и дополнительному разъему для установки модуля памяти.

Левый торец.

В дальний угол подключается зарядное устройство, затем идет решетка вентиляции. Далее два видео интерфейса: анахроничный и редко используемый D-Sub, и стандартный выход HDMI. Рядом компактный RJ-45 с отгибающейся крышечкой.

И большое мое разочарование: всего два разъема USB, один из них версии 3.0, и один комбинированный аудиоразъем 3,5 мм для гарнитуры, а у меня гарнитура с двумя разъемами, и как тут быть?

Правый торец.

Здесь только DVD привод и замок Kensington.

На передней грани универсальный картридер SD. Над ним индикаторы в количестве шести штук: статус работы, зарядки, обращения к диску, Wi-Fi, Caps Lock и Num Lock.

Для обеспечения качественного звука используется технология SonicMaster. Звук приличного качества и громкости, без посторонних призвуков и дребезга. На корпусе не найдете привычных решеток, за которыми прячутся динамики, но это не влияет на качество звука в худшую сторону.

Экран.

Вот еще один плюс – матовый экран, обычно в бюджетных моделях используется глянцевый. Нет привычного зеркала, в которое обычно смотришься. Ну а в остальном это обычная TN-матрица с LED подсветкой и разрешением 1366 на 768 пикселей. Углы обзора традиционно небольшие, чуть в сторону и изменение цветов и падение яркости. Если же не отклонятся от прямого угла, то и цветопередача приличная и изображение четкое, яркое. Хочешь кино смотри, хочешь фотки разглядывай.

Клавиатура.

Под клавиши панель немного утоплена. Привычный островной тип клавиатуры, в наличии цифровой блок. Крупный Enter, и Ctrl на своем месте. Кириллица нанесена зеленой краской, хорошо видится при слабом освещении. Подсветки нет, и даже кнопка включения, находящаяся выше клавиатуры в левом углу, не подсвечивается диодом.

Тачпад.

Крупный тачпад, размером 105 на 70 мм. Поверхность гладкая, поддерживается Multi-Touch и различные жесты. Снизу участки для левого и правого клика.

Биос от American Megatrends. Основные сведения о системе. Настройки портов SATA и USB, настройки графики, система антивор от интел, в общем необходимый минимум, у многих ноутбуков и этих возможностей нет.

Производительность.

Основа и рабочая сила ноутбука – процессор Intel Pentium 2117U.

Архитектура Ivy Bridge, низкое тепловыделение, всего 17 Вт. Тактовая частота 1,8 ГГц, Turbo Boost и Hyper-Threading отсутствуют. В процессор интегрировано видеоядро HD Graphics 2500, если этого будет мало, то можно воспользоваться дискретной графикой NVIDIA GeForce GT 720M с 2Гб видеопамяти.

Оперативная память представлена не совсем обычно, 4 Гб памяти непосредственно распаяны на плате, и есть один слот для установки планки DDR 3.

В качестве накопителя используется жесткий диск HGST на 500 Гб с интерфейсом SATA III и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин.

Как себя проявит такая начинка в тестах мы посмотрим далее.

Тесты.

Процессор довольно шустрый для офисных программ, а вот запускать на нем сразу несколько сложных вычислительных задач не советую, к примеру, перекодировать фотографии из RAW, делать обработку в фотошопе и фоном слушать музыку.

Сравнил производительность с ранее протестированным Lenovo IdeaPad S510p, который собран на более свежем intel Pentium 3556U Haswel, с частотой 1700 МГц с идентичной дискретной графикой и равным объемом памяти, но стоящим всего 16 тысяч.

В Cinebench R15 данный процессор набрал всего 86 баллов, против 130 набранных Pentium 3556U.

Другие тесты производительности процессора показали так же, более слабые результаты:

Fritz Chess Benchmark

Тест памяти показал вполне приличные скоростные показатели. Видимо сказывается то, что чипы памяти распаяны непосредственно на плате, хорошо это или нет даже не могу судить, что делать в случае выхода памяти из строя, будет ли работать ноут только со вставленным в дополнительный слот модулем памяти?

Больше всего разочаровала скорость работы жесткого диска. Здесь показатели значительно ниже, чем обычно встречаются у мобильных накопителей, средним является показатель 90-100 Мб/с на чтение и запись. А в данном случае результаты почти в два раза ниже.

Unigine Valley Benchmark 1.0

В этом тесте герой моего обзора обогнал значительно ноутбук от Lenovo, 635 баллов против 226, хотя видео одинаковое — GT 720M. Столь высокий балл в этом тесте у меня выдавала ранее протестированная GT 740M в ноутбуке от ДНС 0801186.

Попробовал запустить и игрушку. Need for Speed Rivals выдал не очень играбельные 10 средних фпс, 32 максимальных, и 5 минимальных.

На игры данная модель ноутбука уж точно не рассчитана.

Охлаждение.

Если ноутбук работает на встроенной графике, то температура не поднимается выше 40 градусов, корпус при этом остается прохладным и вентиляцию вообще не слышно. Нагревается только пластик в районе установленного жесткого диска, эта зона самая теплая у ноутбука.

При запуске дискретной видеокарты система охлаждения увеличивает обороты, ее становится отчетливо слышно, а температура видеосистемы поднимается до 78 градусов.

Батарея.

Батарея съемная, на 3070 мАч небольшого размера и толщины. Современные сверхтонкие ноутбуки все чаще переходят на несъемные батареи.

При просмотре видео при средней яркости батарея продержалась 3,5 часа. Если включить энергосбережение и работать в офисных программах, то зарядки хватит на 4 часа. Полностью батарея заряжается примерно за 2 часа. Не очень выдающиеся показатели, надолго без розетки данный девайс оставлять не стоит. Да и вес в 2.3 кг не способствует мобильному использованию.

Выводы.

В целом модель X550C понравилась. Производительности вполне хватит для работы с офисными программами, интернет серфинга, просмотра фильмов. Можно и немного поиграть в нетребовательные игрушки на низких и средних настройках.

Добротный внешний вид, качественный пластик, удобная клавиатура. Хорошая система охлаждения.

Но есть и спорные моменты. Один из них, это высокая цена, у конкурентов есть модели с идентичным функционалом, собранные на процессоре более свежей архитектуры, с более шустрым жестким диском, чуть менее презентабельные внешне, но стоят на 5-6 тысяч рублей дешевле, к примеру, Lenovo IdeaPad S510p.

А протестированный мной ранее ноутбук от ДНС, уже упомянутый в статье, опять же значительно более дешевый, собран на i3 4000M и GT740M.

Стоит ли переплачивать за бренд и внешний вид в ущерб производительности решать только покупателю.

У ноутбука есть свои плюсы и минусы и некоторые особенности.

• Качественный звук (для ноутбука).

• Процессор на устаревшей архитектуре.

• Оперативная память распаяна на плате.

• Адаптер питания подключается непосредственно к розетке.

Источник

Оцените статью
Авто Сервис