Dvd привод без лотка

Как открыть дисковод на компьютере/ноутбуке. Что делать, если Windows не видит CD/DVD-дисковод

Доброго дня!

С одной стороны компакт диски сегодня — это почти «анахронизм», с другой — у многих еще остались коллекции CD/DVD с видео, фото, и старыми добрыми «теплыми» играми (по которым куча воспоминаний. ). Не отказываться же от них.

А может еще и самоизоляция способствует подойти к полке и посмотреть на старую коллекцию CD/DVD. Не знаю. 👀

Собственно, сегодня решил собрать в «кучу» сразу несколько типовых вопросов по компакт дискам и приводам, и оформить всё это дело в небольшую статью. Думаю, это вполне может пригодиться многим пользователям, которые решили предаться ностальгии.

Вступление завершено, теперь ближе к теме. 👌

Если если у вас нет DVD-Rom — то его можно приобрести в компьютерных магазинах в виде небольшой «приставки», которую достаточно лишь подключить к USB-порту! Т.е. такой дисковод можно использовать даже на небольшом ультрабуке!

Решение проблем с CD/DVD-Rom

Как открыть дисковод

👉 Способ 1

Итак, пожалуй, самый очевидный из очевиднейших способов — нажать на нем спец. кнопку «Open ⇑» 😎 (пример на фото ниже). 👇

Если ничего не происходит — попробуйте перезагрузить ПК/ноутбук и нажать ее до этапа загрузки Windows (если причина была в зависании или сбоях ОС — то это должно помочь!).

Кнопка на корпусе дисковода — открыть

👉 Способ 2

На некоторых дисководах кнопки «Открыть» на корпусе устройства попросту нет (такое, обычно, на ноутбуках).

В этом случае запустите проводник (Win+E), перейдите в «Мой компьютер/Этот компьютер» , нажмите правой кнопкой мышки по значку привода и выберите в меню «Извлечь». Лоток дисковода должен плавно «выехать» из устройства.

Извлечь диск — этот компьютер

👉 Способ 3

Есть ряд моделей ноутбуков на клавиатуре которых есть спец. кнопка для открытия лотка привода (см. фото ниже). Располагаться она может либо среди функциональных клавиш F1-F12, либо рядом с кнопкой включения (где-нибудь неподалеку от блока индикаторов).

Открыть лоток (ноутбук ACER ASPIRE 4625G)

👉 Способ 4 (если лоток заклинило)

Если всё вышеперечисленное не подошло (не помогло), возможно, что лоток привода «заклинило» и сам, автоматически, он открыться не может (такое могло произойти, например, из-за установки деформированного CD/DVD-диска).

В этом случае проделайте следующее:

  1. выключите компьютер/ноутбук (и отключите от сети питания);
  2. возьмите обычную канцелярскую скрепку и отогните у нее один из концов;
  3. вставьте ее в спец. отверстие на корпусе дисковода (не перепутайте со светодиодным индикатором) и слегка надавите — должен прозвучать небольшой щелчок и лоток слегка выехать, на 3-5 мм.;

Что делать, если Windows не видит дисковод

Проблема выглядит примерно так: вы вставляете диск в привод, заходите в «Мой компьютер» , а ничего-то там и нет. (сам дисковод, конечно, может «журчать» и делать вид, что он работает, но ОС его всё равно не отображает. )

Впрочем, иногда дисковод может не подавать вообще никаких признаков жизни: в этом случае, как правило, проблема на 100% аппаратная.

В этом случае первое, что посоветую — это перезагрузить ПК/ноутбук и 👉 войти в BIOS/UEFI. Обычно на главной странице (Main, Sys-Info и пр.) приведен перечень подключенных устройств. Среди них нужно найти модель вашего привода (см. фото ниже).

Привод определяется в BIOS!

👉 Если в BIOS дисковод не виден, рекомендую следующее:

  1. открыть системный блок и проверить подключены ли к нему шлейфы (можно попробовать пере-подключить их к другому порту на мат. плате);
  2. также обратите внимание на кабель питания привода — если есть возможность подключите другой шлейф;
  3. тоже самое относится и к ноутбукам — попробуйте вынуть дисковод из гнезда, почистить от пыли, протереть спиртом контакты и заново произвести установку;
  4. если вышеперечисленное не принесло результатов — попробуйте подключить привод к другому ПК (возможно, он пришел в негодность. Ремонтировать их, на текущий день, считаю, нецелесообразным — стоимость нового дешевле!).

Если в BIOS дисковод определяется — загрузите снова Windows и 👉 откройте диспетчер устройств.

В нем нужно найти строку «DVD-дисководы. « и посмотреть, отображается ли модель привода. Кстати, напротив нее не должно стоять никаких восклицательных знаков (они указывает на отсутствие драйвера) . Если устройства там нет — возможно у вас не установлен драйвер на мат. плату (привод*).

Как автоматически обновить драйвера — спец. утилита

DVD-дисководы — драйвер на привод установлен!

Далее посоветую зайти в сервисную утилиту 👉 управление дисками и проверить, отображается ли там дисковод и присвоена ли ему буква (на скрине ниже — буква диска у привода «D:»).

После, попробуйте вручную поменять букву диска у привода (иногда случается так, что она ему не присваивается, либо совпадает с другим накопителем, что и вызывает проблему. )

В редких случаях заражение некоторыми вирусами приводит к скрытию из проводника дисковода, флешек, жестких дисков.

Если в BIOS ваш привод определяется, диспетчер устройств его видит, но проводник нет — попробуйте прогнать вашу Windows 👉 с помощью «одноразовых» антивирусов!

👉 Попробуйте изменить ряд параметров в реестре

  1. запустите 👉 командную строку от имени администратора;
  2. введите команду: reg.exe add HKLM\System\CurrentControlSet\Services\atapi\Controller0 /f /v EnumDevice1 /t REG_DWORD /d 0x00000001 — и нажмите Enter — операция должна быть успешно завершена! (см. мой пример ниже); 👇

Команда успешно выполнена

👉 Как посл. вариант решения!

Сегодня в китайских интернет-магазинах (как сказал уже чуть выше) можно заказать внешний USB-дисковод под CD/DVD-диски. Он достаточно компактный, и не занимает много места.

Когда он понадобиться: его можно быстро достать с полки, подключить к USB и прочитать диск. Удобно?!

Почему не читаются CD/DVD-диски

Вопрос, кстати, достаточно популярный (видимо у многих пользователей в «загашнике» есть много старых компакт дисков 👌, которые иногда хочется подключить, поиграть-поностальгировать. ).

Что же, сразу с места в карьер.

1) Первое : обратите внимание на поверхность диска. Если на ней много микро-царапин — это может быть причиной невозможности чтения диска.

Как вариант, можно посоветовать попробовать его подключить к другому приводу (у разных моделей — может быть разная «чувствительность» к качеству поверхности накопителя. Это заметно, если сравнивать обычную читалку «CD-Rom» с пишущим «DVD-RW»).

На поверхности диска заметны царапины

2) Второе : в продаже сейчас есть спец. чистящие средства — можно попробовать обработать ими поверхность диска. Если данные получится считать — сделайте копию диска с помощью Daemon Tools.

3) Третье : если при чтении диска и при попытке скопировать с него вылетают ошибки — попробуйте утилиты Bad Copy или Unstoppable Copier . Они могут не читаемые данные «забить» нулями и скопировать всё, что можно прочитать с компакт-диска (часть игр и программ работать после такого не будет, но фото, картинки, видео — будут читаемы!).

Также доп. советы можете почерпнуть из одной моей прошлой статьи. 👇

CD/DVD-привод не читает или не видит диски, что можно сделать

Если есть чем дополнить — прокомментируйте! Заранее благодарю.

Источник

Мой опыт в выборе привода

Немного из личного опыта

Первым моим приводом стал NEC ND-3520A, был куплен в июле 2005 года и стоил около 2000р., с его помощью я записал ровно 200 оптических носителей информации. Привод капризничал не любил диски TDK Scratchproof эти диски с защитным покрытием привод записывал, а прочитать не мог считал что диск пуст. И в конце концов привод начал выходить из строя и портить диски первым загубленным диском был весьма дорогой в то время для школьника PHILIPS DVD-RDL, тогда я узнал по следам записи на диске что запись ведётся с края диска к центру, привод при переходе на второй слой не правильно сконцентрировал луч и сделал отступ от предыдущего слоя 1мм чем погубил диск. Затем он начал при записи с непонятными колебаниями в скорости полосовать DVD диски что заканчивалось не удачей прожига в общем ресурс лазера иссяк себя. У друга был NEC ND-3540A он так много не записывал диски как я, привод в один прекрасный день отказался работать и определять CD диски, после чего был продан.

Непонятно почему я влюбился в фирму NEC считал их приводы лучшими))

После моего почившего привода был куплен Sony NEC Optiarc AD-7173A и Pioneer DVR-111DSV.

Optiarc немного поработав сразу оказался явным браком, который не мог записывать диски с номинальной скоростью, а писал с очень низкой 3-4х, я его продал другу подешевле и в итоге не прослужив месяц он перестал работать с дисками мы его поменяли по гарантии взамен выдали новенький Optiarc AD-7173A только не чёрный, а серебристый и через год этот привод перестал читать CD диски и стал вести себя неадекватно.

Pioneer DVR-111DSV мне полюбился сразу после покупки он был качественным и записывал диски отменно достойный дисковод. В то время я был помешан на приводах и записи дисков в итоге его я продал и купил опять Sony NEC Optiarc AD-7173S, но теперь с интерфейсом SATA он оказался качественным сделан был в Малайзии как и все предыдущие приводы NEC, но шумел на высоких скоростях и оптика не хотела дружить с сильно зацарапанными дисками.

Потом я приобрел ASUS DWR-1814BL с функцией Light Scribe в комплектации RTL в который был диск с Nero инструкция и винты для крепления. Привод оказался бракованным он записывал диски однократной записи, но нещадно губил DVD-RW диски при стирании делал их не читаемыми, я смог его по эксплуатировать нанося рисунки на диски Light Scribe и отнёс в сервис прежде конфисковал винты шедшие комплекте. Мне дали взамен Sony NEC Optiarc AD-7203A я сразу его продал соседу этот привод иже был изготовлен не в Малайзии а в Китае и имел реактивное открывание лотка. После некоторого срока у соседа на этом приводе кнопка открывания/закрывания лотка стала работать через несколько нажатий не было отчётливого щелчка.

Себе купил Pioneer DVR-212BK привод был весьма неплох эксплуатировал полтора года часто записывал диски он меня не подводил. В итоге я его отдал лучшему другу, через некоторое время у него тоже началась проблема к кнопкой приходилось тоже старательно нажимать чтобы лоток выехал и отправился назад.

Далее я купил внешний USB 2.0 дисковод (LG-HITACHI) HL-DT-ST-E60L, внутри корпуса оказался IDE привод HL-DT-ST DVDRAM GSA-E50L. Привод оказался очень качественным служит верой и правдой уже 4 года. Оптическая система этого привода лучше справлялась с ошибками чтения чем Optiarc. Дисковод смог скопировать немного дефектный лицензионный DVD-RDL диск с фильмом «Ультиматум Борна». В дальнейшем этим диском стал тестировать все приводы.

Кстати я приобрел много кому не полюбившийся из-за своей давней любви к марке Pioneer DVR-219LBK привод мне очень понравился он оказался очень тихим и не шумным (хотя в комментариях утверждают обратное) не слышно как раскручивает диск при за движении лотка и при работе с ним. Много людей уверены что этот привод подделка, но я так не считаю просто это серые поставки на фирменном сайте он есть в продаже на территории США. С помощью него я разукрасил 5 дисков с поддержкой Label Flash, хотя я это делал и раньше с помощью Optiarc, но у Pioneer изображения выходят более чёткими бел полосковатости и неоднородности.

Больше всего в моё сердце запал привод Pioneer BDR-S06XLB (перелицованный Pioneer BD-R206), комплект поставки богатый: чистая BD-R 25GB болванка фирмы Pioneer, диск с программами Cyberlink Multimedia Suite 8 (включающий PowerDVD 8). Благодаря моим опытам с трудночитаемыми дисками для моего фильма с ошибкой и болванке на которой при оценки качества LG и Pioneer DVR-219LBK находили убитые то есть красным цветом помеченные секторы, не смогли скопировать, а вот Pioneer BDR-S06XLB потрудился и скопировал я убедился что в нём оптическая система более продвинутая.

Считаю правдой что DVD технология давно себя исчерпала и её уже никто не совершенствует.

Моя оплошность

В один прекрасный день я не закрыл свой привод Pioneer BDR-S06XLB нечаянно выбил ногой открытый лоток. Попытался вставить его обратно по направляющим никак не удавалось он входил на 1/4 внутрь, думал все приплыли. Сначала разобрал старичка LG там оказалось если вырвать лоток он легко без проблем вставлялся обратно и задвигался. Пришлось лишаться гарантии разбирать Pioneer BDR-S06XLB.

Разобрав я заметил что линза лазера в Blu Ray приводе по размеру в три раза меньше чем в DVD приводе и по цвету она с голубоватым оттенком, в обычном приводе имеет зеленоватый оттенок.

Когда в разобранном приводе я вставлял лоток на место, часть лотка входила, но одновременно поднималась головка на которой вращается диск блокировала дальнейшее продвижение лотка. Пришлось применить силу с сильным прогибом продвигать лоток сверху корпуса обходя головку и когда лоток преодолел препятствие сильно надавив он задвинулся до упора на место.

Собрав привод и подключив он работал как ни в чём не бывало, ура)

Вывод по моему субъективному мнению:

Самая эффективная оптическая система находится на BD-приводах, т.к. я повторяюсь DVD-приводы уже давно не совершенствуются, эта технология уже давно себя исчерпала.

Из опыта я считаю лучшим производителем приводов фирму Pioneer, далее отмечу ASUS (раньше делалась на базе Pioneer), затем идёт LG (совместное предприятие с HITACHI), ещё знаю что SAMSUNG и LiteOn хороши.

Раньше самым лучшим считался чисто Японский PLEXTOR, но сейчас он утратил свои качества благодаря переносу производства и просто использованию своего логотипа. Жалко приводы TEAC не выпускают раньше они были неплохи. А вот Sony NEC Optiarc я считаю самой бракоделающей фирмой. Недавно корпорация SONY объявила об уходе из отрасли производящей оптические приводы (хотя она никогда ничем особым не занималась только штамповала свой логотип на OEM продукции LiteOn и продавала дороже)-я ей говорю «давай до свидания»)))

Источник

Читайте также:  Сальник левого привода ваз 2115
Оцените статью
Авто Сервис