Dvd привод для компьютера sata как подключить

RemontCompa .ru

Как подключить дисковод интерфейса SATA или IDE к компьютеру, если на моей материнской плате нет ни одного свободного разъёма. Всё занято жёсткими дисками, два разъёма SATA и один разъём IDE. Другими словами в системном блоке установлено три винчестера и на всех установлены операционные системы и находятся файлы, все они нужны. А вот для дисковода выходит места нет, а потребность в нём есть, друзьям фильмы на DVD-диск записать и так далее. Внешний USB-дисковод не советуйте, он дорогой. Артур г. Харьков.

Как подключить дисковод

Есть друзья у нас с вами хорошая статья, Переходник IDE-SATA, в которой мы подсоединили с помощью 3-х портового SATA и IDE контроллера — VIA VT6421A к материнской плате сразу два винчестера SATA и IDE, которые затем прекрасно определились в Windows 7 и стали работать. Мало того, мы приспособились делать в программе Акронис бэкапы системы и хранить их на этих винчестерах (с загрузочного диска, программа оказывается прекрасно видит жёсткие диски подключенные через наш SATA и IDE контроллер и работает с ними). Если кому интересно, могут почитать нашу статью.

  • Возьмите на заметку: имейте ввиду, Вы можете подсоединить обычный дисковод или простой жёсткий диск даже к ноутбуку при помощи переходника AgeStar!

Берём простой системный блок с одним жёстким диском SATA, на котором находится операционная система Windows 7, как видим, внутри него нет ни одного дисковода. Производим все действия на выключенном компьютере.

Читайте также:  Для ограничения скорости привода

В первую очередь берём наш 3-х портовый SATA и IDE контроллер. Как мы видим на нашем контроллере имеется три разъёма SATA и один IDE, более, чем достаточно, для наших двух дисководов.

Вставляем его в разъём PCI контроллера нашей материнской платы и закрепляем винтом.

В нашей статье мы усложним себе задачу и подсоединим к нашему системному блоку, через вышеупомянутый контроллер сразу два дисковода SATA и IDE фирмы Sony Optiarc,

затем включим компьютер и посмотрим, увидит ли два наших разных DVD-рома, наша операционная система и программы работающие с DVD-ромом. Переходник IDE-SATA стоит примерно 350-400 рублей и вполне нас устроит.
Итак мы заранее подготовили два DVD-рома, как я уже сказал, один SATA, другой IDE, вставляем их в корпус. Старайтесь расположить дисководы в системном блоке, НЕ вплотную друг к другу.

Затем подсоединяем их по очереди к нашему переходнику с помощью информационных шлейфов SATA и IDE, далее подсоединяем два наших дисковода к блоку питания двумя кабелями.

Прикрепляем оба дисковода к системному блоку с помощью четырёх винтов. Вот всё и готово, крышку пока закрывать не будем.

Включаем наш компьютер, запускается операционная система Winows 7. Сразу открываем окно Компьютер и видим наши два дисковода.

Так же идём в Управление дисками и видим два наших DVD-рома, обозначенными как 0 и 1.

Убеждаемся в том, что все программы работающие у нас с нашим дисководом тоже видят два наших DVD-рома и главное могут с ними работать. К примеру Ashampoo® Burning Studio и Nero прекрасно записали DVD-диски и вели себя так, как будто два наших дисковода подключены обычным образом.

Ну и под конец зайдём в диспетчер устройств, так же видим два наших DVD-рома и и наш контроллер — VIA VT6421A.

Источник

Подключение дисковода к материнской плате

Как подключить дисковод

Подключение привода оптических дисков производится следующим путем.

  1. Отключите компьютер, и, следовательно, материнскую плату от электросети.
  2. Снимите обе боковые крышки системного блока, чтобы получить доступ к материнской плате.
  3. Как правило, перед подключением к «материнке» дисковод потребуется установить в соответствующее отделение в системном блоке. Его примерное расположение показано на изображении ниже.

Установите привод лотком наружу и зафиксируйте его винтами или защелкой (зависит от системного блока).
Далее самый важный момент — подключение к плате. В статье о разъёмах материнской платы мы вскользь коснулись основных портов подключения устройств памяти. Таковыми являются IDE (устаревший, но все еще используемый) и SATA (самый современный и распространённый). Чтобы определить, какого типа у вас дисковод, взгляните на шнур подключения. Вот так выглядит кабель для САТА:

К слову, приводы флоппи-дисков (магнитных дискет) подключаются только по IDE-порту.
Подсоедините привод к соответствующему коннектору на плате. В случае SATA он выглядит так:

Затем следует подключить кабель питания к БП. В САТА-разъёме это более широкая часть общего шнура, в IDE — отдельный блок проводов.

  • Проверьте, правильно ли вы подключили привод, затем верните на место крышки системного блока и включайте компьютер.
  • Вероятнее всего, ваш дисковод не будет сразу же виден в системе. Для того чтобы ОС корректно его распознала, привод требуется активировать в BIOS. В этом вам поможет статья ниже.

    Урок: Активируем дисковод в БИОС

  • Готово — CD/DVD-привод будет полностью готов к работе.
  • Как видите, ничего сложного — в случае необходимости вы сможете повторить процедуру на любой другой материнской плате.

    Помимо этой статьи, на сайте еще 12388 инструкций.
    Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    Источник

    Подключение дисковода: пошаговая инструкция

    Некоторые устройства довольно сложно подключать к компьютеру, но это правило не распространяется на дисковод. Процесс его подключения является самым простым, если только будет понятна схема данной процедуры. Далее мы в подробностях рассмотрим, как правильно это сделать.

    Схема подсоединения дисковода к ПК

    Перед непосредственным началом подключения дисковода следует отключить питание компьютера. Можно выдернуть штекер из розетки, но правильнее – отключить подачу питания в сам системный блок. Делается это здесь:

    На задней стенке системного блока (в левом верхнем углу) находится штекер. Его нужно выдернуть, и питание исчезнет. Штекеры перепутать невозможно: они идут напрямую к блоку питания. После обесточивания компьютера можно начинать подключение дисковода:

      Снимите две боковые крышки с корпуса системного блока. Сделать это необходимо, т. к. дисковод закрепляется с двух сторон. Для этого необходимо раскрутить болты на задней части корпуса:

    Затем аккуратно, слегка надавливая, крышку отодвигают назад и снимают с креплений. После этого доступ к дисководу открыт, и начинается непосредственно процесс по его подключению.

    При отсутствии дисковода в принципе (старого), пропустите данный шаг. Если таковой присутствует, его необходимо отключить, вытащить и заменить на новый. Все кабели, которые соединяют устройство с системной платой нужно отсоединить. Вполне достаточно отключить их с одной стороны, от дисковода, а затем снять сам дисковод с креплений:

    Наконец, когда есть свободное место, следует приступать к подключению нового дисковода. Начинать необходимо с его расположения и закрепления в корпусе.

    Разместите дисковод снаружи системного блока, с лицевой стороны корпуса, и аккуратно просуньте его внутрь до упора:

    Далее, согласно предыдущему фото, закрутите держатели. Это могут быть как обычные болты, так и более изощрённые методы фиксации устройства. Суть их, тем не менее, одна – прочно удерживать дисковод в корпусе системного блока. Это могут быть закручивающиеся вентили, защёлка и т. п.

    После фиксации устройства, правильно подключите провода:

    Тонкий и красный кабель – это SATA, он управляет устройством. Более широкий – кабель питания.

    SATA кабель подсоединяется в нужный разъём на материнской плате (он так и обозначен – SATA):

    Ну а кабель питания дисковода никуда не нужно подключать, т. к. он изначально идёт прямо от блока питания:

    В конечном итоге корпус системного блока закрывается крышками, они фиксируются болтами позади. После всех этих действий процесс установки дисковода считается оконченным.

    Абсолютно идентичным способом подключается и флоппи-дисковод (для дискет). Он, конечно, не в почёте, но некоторые производители оставили поддержку данного вида устройств.

    Стоит учитывать конкретные детали в процессе подключения. Например, подключать такой дисковод нужно следующим штекером (Molex разъемом) от блока питания:

    А соединяется устройство с материнской платой (разъём обозначен как IDE) исключительно FDD-шлейфом:

    В этом видеоролике показано, как подключить дисковод. Здесь не учитывается подсоединение проводов, но особых знаний для этого и не требуется. Главная проблема возникает при физической установке устройства.

    Подключение дисковода через BIOS

    Если Вы уверены, что подключили дисковод полностью правильно, но система не распознала его автоматически, возможно дело в BIOS’е.

    Для того чтобы попасть в него, необходимо нажать определённые клавиши во время загрузки операционной системы. Зачастую, это клавиша DEL на клавиатуре, но в зависимости от версии BIOS, конфигурации компьютера и т. д. она может различаться. При загрузке компьютера в нижних углах может появиться надпись «Press X to enter setup». Именно кнопку, которая будет указана вместо «X», и нужно нажимать, чтобы попасть в систему BIOS.

    Далее нужно найти соответствующий раздел, используя для навигации стрелочки и подтверждая выбор при помощи Enter’а:

    • SATA-Device (для дисковода с разъёмом SATA);
    • IDE-Device (для IDE-приводов);
    • USB-Device (для USB-дисководов, включая внешние).

    Внутри данного раздела следует найти наименование своего дисковода. Если рядом с ним будет написано Disabled (рус. отключено), нужно изменить значение на Enabled (рус. включено). После этого устройство будет распознано системой и заработает.

    Перенос ПК-дисковода на ноутбук и наоборот

    Существуют ситуации, когда необходимо воспользоваться дисководом, но на ПК его нет (или есть на стационарном компьютере, но нет в ноутбуке). Осуществить это можно двумя способами. Первый – самый сложный, требует полного понимания того, что планируется сделать, мастерского владения паяльником и радиотехнических знаний. Сама процедура заключается в переплавке контактов и многих других нюансах. Этот способ мы рассматривать не будем из-за его сложности и, зачастую, нецелесообразности в плане «затрачиваемые силы/конечный результат».

    Второй способ заключается в покупке переходника. В соответствующих магазинах присутствует большое количество переходников на любой вкус:

    • PATA/USB;
    • SATA/USB;
    • IDE/USB;
    • SATA/IDE и далее, в порядке очереди.

    Процедура подключения дисководов абсолютно идентична описанной ранее. SATA штекеры вставляются в специально отведённые для этого места на материнской плате. Они обозначены текстом на плате – USB штекер в USB порт и т. д.

    В качестве примера рассмотрим схему подключения IDE дисковода от ноутбука к компьютеру через SATA переходник:

    • IDE шлейф вставляется в переходник и обратным концом – в дисковод;
    • обратная сторона переходника (SATA) подсоединяется в системную плату;
    • кабель от блока питания подсоединяется к дисководу в стандартном порядке.

    С этого момента дисковод от ноутбука полностью работает, подключённый к компьютеру. Если используется SATA/USB переходник, то подключать питание не нужно. Тока в разъёме USB полностью хватит для работы устройства. Чтобы это узнать, проверьте документацию для дисковода (при наличии).

    Точно такой же способ работает при подключении дисковода компьютера к ноутбуку (именно здесь, зачастую, и используется USB переходник). Это правило распространяется и на внешние дисководы.

    Подключение дисковода – дело совсем несложное, хоть по началу и может казаться немного запутанным. Все разъёмы подписаны, а подключить устройство неправильно вряд ли получится, не сломав что-то в процессе. Соблюдайте технику безопасности, отключая питание, а в остальном трудностей не возникнет.

    Источник

    Оцените статью
    Авто Сервис