Dvd привод как его подключить

RemontCompa .ru

Как подключить дисковод интерфейса SATA или IDE к компьютеру, если на моей материнской плате нет ни одного свободного разъёма. Всё занято жёсткими дисками, два разъёма SATA и один разъём IDE. Другими словами в системном блоке установлено три винчестера и на всех установлены операционные системы и находятся файлы, все они нужны. А вот для дисковода выходит места нет, а потребность в нём есть, друзьям фильмы на DVD-диск записать и так далее. Внешний USB-дисковод не советуйте, он дорогой. Артур г. Харьков.

Как подключить дисковод

Есть друзья у нас с вами хорошая статья, Переходник IDE-SATA, в которой мы подсоединили с помощью 3-х портового SATA и IDE контроллера — VIA VT6421A к материнской плате сразу два винчестера SATA и IDE, которые затем прекрасно определились в Windows 7 и стали работать. Мало того, мы приспособились делать в программе Акронис бэкапы системы и хранить их на этих винчестерах (с загрузочного диска, программа оказывается прекрасно видит жёсткие диски подключенные через наш SATA и IDE контроллер и работает с ними). Если кому интересно, могут почитать нашу статью.

  • Возьмите на заметку: имейте ввиду, Вы можете подсоединить обычный дисковод или простой жёсткий диск даже к ноутбуку при помощи переходника AgeStar!
Читайте также:  Шкив для привода дверей лифта

Берём простой системный блок с одним жёстким диском SATA, на котором находится операционная система Windows 7, как видим, внутри него нет ни одного дисковода. Производим все действия на выключенном компьютере.

В первую очередь берём наш 3-х портовый SATA и IDE контроллер. Как мы видим на нашем контроллере имеется три разъёма SATA и один IDE, более, чем достаточно, для наших двух дисководов.

Вставляем его в разъём PCI контроллера нашей материнской платы и закрепляем винтом.

В нашей статье мы усложним себе задачу и подсоединим к нашему системному блоку, через вышеупомянутый контроллер сразу два дисковода SATA и IDE фирмы Sony Optiarc,

затем включим компьютер и посмотрим, увидит ли два наших разных DVD-рома, наша операционная система и программы работающие с DVD-ромом. Переходник IDE-SATA стоит примерно 350-400 рублей и вполне нас устроит.
Итак мы заранее подготовили два DVD-рома, как я уже сказал, один SATA, другой IDE, вставляем их в корпус. Старайтесь расположить дисководы в системном блоке, НЕ вплотную друг к другу.

Затем подсоединяем их по очереди к нашему переходнику с помощью информационных шлейфов SATA и IDE, далее подсоединяем два наших дисковода к блоку питания двумя кабелями.

Прикрепляем оба дисковода к системному блоку с помощью четырёх винтов. Вот всё и готово, крышку пока закрывать не будем.

Включаем наш компьютер, запускается операционная система Winows 7. Сразу открываем окно Компьютер и видим наши два дисковода.

Так же идём в Управление дисками и видим два наших DVD-рома, обозначенными как 0 и 1.

Убеждаемся в том, что все программы работающие у нас с нашим дисководом тоже видят два наших DVD-рома и главное могут с ними работать. К примеру Ashampoo® Burning Studio и Nero прекрасно записали DVD-диски и вели себя так, как будто два наших дисковода подключены обычным образом.

Ну и под конец зайдём в диспетчер устройств, так же видим два наших DVD-рома и и наш контроллер — VIA VT6421A.

Источник

Как подключить дисковод к компьютеру

Дисковод, или привод оптических дисков, это устройство, использующееся для чтения и записи оптических дисков. Несмотря на то, что оптические диски с каждым годом теряют свою популярность, обойтись без дисковода пока еще нельзя, особенно на настольном компьютере.

В данной статье мы расскажем о том, как подключить дисковод к компьютеру.

Шаг № 1. Подготовка компьютера к подключению дисковода.

Перед тем, как приступать непосредственно к подключению дисковода к компьютеру, необходимо выполнить ряд подготовительных операций. Во-первых, компьютер необходимо полностью обесточить. Не просто, выключить, а полностью обесточить. Для этого нужно вытащить кабель, который подключает блок питания компьютера к сети электропитания. Это простое действие обезопасит вас от удара током и сохранит вам жизнь.

После того как вы обесточили компьютер вам необходимо снять боковые крышки системного блока. Снимать нужно обе крышки, поскольку для подключения дисковода к компьютеру нам понадобится доступ к обеим сторонам системного блока.

Как правило, боковые крышки фиксируются четырьмя винтами в задней части системного блока. Открутив эти винты, немного сдвиньте боковые крышки назад и после этого снимите их.

Шаг № 2. Отличите старый дисковод от вашего компьютера.

Если в вашем компьютере установлен старый дисковод, который вы хотите заменить, то сначала вам нужно отключить и снять старый дисковод. Для этого открутите винты, которыми фиксируется дисковод. Как правило, этих винтов четыре штуки, по два с каждой стороны дисковода.

После того как вы открутили винты дисковод нужно аккуратно вытащить из системного блока. Для этого немного подтолкните дисковод из внутренней стороны системного блока и вытащите его наружу.

Нужно отметить, что дисковод устанавливается и снимается только снаружи системного блока. Поэтому не стоит пытаться протолкнуть дисковод вовнутрь корпуса компьютера.

Шаг № 3. Подключение дисковода к компьютеру.

Теперь мы подошли к самому важному вопросу этой статьи, как подключить дисковод к компьютеру. Для этого вставьте дисковод в свободный отсек с передней стороны корпуса и протолкните его вовнутрь до упора. После того как дисковод встал на свое место его нужно зафиксировать с помощью винтов. Не стоит экономить винты, закрутите все четыре штуки, по два с каждой стороны дисковода. Если дисковод плохо зафиксировать, то он будет вибрировать и издавать много шума во время записи или чтения дисков.

После того как дисковод установлен его нужно подключить к компьютеру. Все современные дисководы подключаются точно также как жесткие диски, с помощью SATA кабелей. Все что вам необходимо сделать, это воткнуть узкий SATA кабель (чаще всего красного цвета) в свободный SATA порт на материнской плате и в дисковод. Также необходимо подключить кабель с SATA питанием, который идет от блока питания. Кабель SATA питания немного шире и состоит из 4 проводников.

После того как вы подключили SATA кабели к вашему дисководу можно закрывать боковые крышки и включать компьютер. На этом процесс подключения дисковода к компьютеру завершен.

Подключение (установка, замена) дисковода ПК. Замена дисковода ноутбука.

Как подключить DVD дисковод к компьютеру

Источник

Подключение дисковода к компьютеру

В данный момент все меньше пользователей нуждается в установленном в компьютере дисководе, поскольку вся информация передается по сети или хранится на более удобных носителях (жесткие диски или флешки). Однако старые болванки CD/DVD все еще актуальны, например, производители комплектующих и периферийных девайсов в комплекте поставляют диск с драйверами и вспомогательным ПО для своих продуктов. Помимо этого, может возникнуть желание прочесть записанную ранее информацию, хранящуюся на подобном диске. Потому некоторые задаются вопросом подключения дисковода к компьютеру. Далее мы опишем выполнение этой процедуры, рассмотрев все доступные методы.

Подключаем дисковод к компьютеру

Большинство юзеров привыкло к тому, что дисковод монтируется в корпус ПК либо является встроенным в ноутбук. Однако изначально он представляет собой самостоятельное комплектующее, которое можно подсоединить и отдельно, используя специальные переходники или дополнительные средства. Поэтому мы предлагаем ознакомиться со всеми методами подключения, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

Способ 1: Подключение к материнской плате

Самый стандартный способ — присоединить дисковод к материнской плате. Для этого вам совсем необязательно иметь соответствующий слот в корпусе, ведь кабели, идущие от комплектующего к разъему на системной плате, можно вывести за пределы коробки, положив привод рядом. Успешное соединение требует от пользователя наличия не только самого устройства, но и свободного разъема SATA или IDE на плате, а также специальные кабели. Детальнее об этом методе мы предлагаем прочесть в отдельном нашем материале от другого автора, перейдя по указанной ниже ссылке.

Однако такой вариант невозможно осуществить обладателям ноутбуков или тем, у кого нет подходящего разъема на материнской плате. В таком случае мы рекомендуем обратить внимание на два следующих альтернативных метода.

Способ 2: Использование переходников

Наверняка вы слышали о методах подсоединения жестких дисков с помощью специальных переходников, например, SATA-USB. Такой вариант позволяет из любого внутреннего накопителя сделать внешний. Примерно такая же схема работает и с оптическими приводами. Строение у переходника достаточно простое — с одной стороны он подсоединяется к дисководу, а другая имеет выход USB для подключения к компьютеру. На изображении ниже вы видите пример внешнего вида подобного кабеля.

После соединения устройство сразу же отобразится в операционной системе, однако если этого не произошло, придется искать решение этой проблемы, о чем подробнее мы напишем далее.

Сейчас многие дисководы все еще имеют устаревший интерфейс IDE, что делает невозможным его подключение с помощью переходника SATA. При наличии такого устройства понадобится приложить немного больше усилий, поскольку IDE-USB работает немного по другому принципу. Подобный переходник имеет в комплекте блок питания, подключаемый в соответствующий порт на оптическом приводе. Рядом уже идет кабель к IDE. После этого кабель питания вставляется в розетку 220 Вольт и запускается привод. Обычно такие переходники стоят намного дороже SATA-USB, поскольку имеют сложное крепление. С подключением справится даже неопытный пользователь, поэтому не имеет смысла детально описывать эту процедуру. Мы лишь покажем, как выглядит такая связка на примере жесткого диска (он имеет точно такое же внешнее подключение, что и дисковод).

Способ 3: Приобретение внешнего DVD-привода

Если сейчас у вас в наличии находятся только диски и стоит вопрос о приобретении привода с дальнейшим его монтированием в ПК, советуем обратить внимание и на специальные внешние модели. Они занимают намного меньше места, поскольку почти все модели тоньше стандартного дисковода и не требуют приобретения дополнительных кабелей с подачей электроэнергии. Коробка выглядит аккуратно, а в комплекте идет нужный USB-провод. Вы лишь вставляете его в порт на ПК и устройство сразу же готово к работе.

Однако может потребоваться дополнительная инсталляция драйверов. Детальнее об этом написано в инструкции девайса или на странице производителя модели. Обычно такая установка проходит быстро и просто — скачиваете с официального сайта EXE-файл, запускаете его и следуете отобразившимся инструкциям.

При выборе подобных моделей обращайте внимание на технические характеристики, поскольку некоторые из них способны только прочесть диск, они не выполняют запись или перезапись.

Решение проблем с отображением подключенного привода

Не всегда подсоединение дисковода проходит успешно. При использовании внешних устройств в первую очередь рекомендуется проверить надежность закрепления проводов в разъемах, а также убедиться в работоспособности самого дисковода и кабеля по отдельности. Все дальнейшие действия расписаны максимально развернуто в отдельной нашей статье. Там вы найдете причины неполадок и варианты их исправления.

В рамках этой статьи мы постарались подробно рассказать обо всех известных способах подключения дисковода к компьютеру. Как видите, варианты достаточно разнообразные, поэтому любой пользователь найдет оптимальный и сможет приступить к работе с DVD-приводом.

Помимо этой статьи, на сайте еще 12388 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Источник

Подключение дисковода к материнской плате

Как подключить дисковод

Подключение привода оптических дисков производится следующим путем.

  1. Отключите компьютер, и, следовательно, материнскую плату от электросети.
  2. Снимите обе боковые крышки системного блока, чтобы получить доступ к материнской плате.
  3. Как правило, перед подключением к «материнке» дисковод потребуется установить в соответствующее отделение в системном блоке. Его примерное расположение показано на изображении ниже.

Установите привод лотком наружу и зафиксируйте его винтами или защелкой (зависит от системного блока).
Далее самый важный момент — подключение к плате. В статье о разъёмах материнской платы мы вскользь коснулись основных портов подключения устройств памяти. Таковыми являются IDE (устаревший, но все еще используемый) и SATA (самый современный и распространённый). Чтобы определить, какого типа у вас дисковод, взгляните на шнур подключения. Вот так выглядит кабель для САТА:

К слову, приводы флоппи-дисков (магнитных дискет) подключаются только по IDE-порту.
Подсоедините привод к соответствующему коннектору на плате. В случае SATA он выглядит так:

Затем следует подключить кабель питания к БП. В САТА-разъёме это более широкая часть общего шнура, в IDE — отдельный блок проводов.

  • Проверьте, правильно ли вы подключили привод, затем верните на место крышки системного блока и включайте компьютер.
  • Вероятнее всего, ваш дисковод не будет сразу же виден в системе. Для того чтобы ОС корректно его распознала, привод требуется активировать в BIOS. В этом вам поможет статья ниже.

    Урок: Активируем дисковод в БИОС

  • Готово — CD/DVD-привод будет полностью готов к работе.
  • Как видите, ничего сложного — в случае необходимости вы сможете повторить процедуру на любой другой материнской плате.

    Помимо этой статьи, на сайте еще 12388 инструкций.
    Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    Источник

    Оцените статью
    Авто Сервис