Летние костюмы. Особенности
Разместил      08/16/2019 04:29:09     Cтатьи    0 Comments
Летние костюмы. Особенности

В летнее время температуры обычно достаточно высокие. Если люди вынуждены работать весь день на солнце, это создает дискомфорт. Вот почему максимум внимания уделяется проектированию спецодежды, рассчитанной на жару. Она должна не только выполнять защитные функции, но быть эргономичной, а также обеспечивать оптимальное функционирование организма в сложных условиях повышенных температур. Иногда такая одежда нужна и зимой. Используется она для работы в помещениях, которые хорошо отапливаются.
Летняя спецодежда. Важные характеристики
Летняя одежда нужна для того, чтобы защитить работников ЖКХ, сферы обслуживания, торговли, промышленных отраслей от различных производственных загрязнений. При конструировании данных предметов обязательно соблюдаются требования ТУ или стандартов. Изготавливают ее на типовые фигуры мужчин и женщин. При определении размера учитывается два параметр – рост и обхват груди. Иногда принимаются во внимание и другие параметры. Наиболее популярный вид спецодежды для летнего сезона – костюм. Состоит он обычно из полукомбинезона или брюк, а также куртки.
Конструирование рабочего костюма. Важные требования
При разработке конструкции каждой модели за основу берутся два важных фактора: определенное назначение одежды и специфика производства, на котором она будет эксплуатироваться. При этом возможны различные варианты. 
Например, у рабочей куртки силуэт всегда прямой. Но длина может быть разной. Если у моделей предусмотрен притачной пояс, они короче. Куртки без такого пояса длиннее. Если модель доходит до линии бедер, по линии талии в нее вшивается кулиска со шнуром или тесьмой. Это дает возможность выбирать оптимальное облегание фигуры, чтобы обеспечить максимально удобную посадку.
Рукав в рабочих куртках обычно втачной, длинный. Рубашечный вариант действительно оптимален. Проводились различные эргономические исследования, которые подтвердили такую базовую конструкцию рабочей одежды. Если заказчик изъявит желание, возможна разработка особой конструкции куртки. Рукава могут быть съемными.
Летний рабочий костюм может застегиваться на молнию или пуговицы. То же самое можно сказать и о воротнике. Он бывает отложным, стояче-отложным, стоячим. 
В процессе конструирования спецодежды для летнего сезона пристальное внимание уделяется карманам: их месторасположению, количеству и форме. В куртках обычно предусматриваются накладные, наружные карманы без или с клапанами. Для распределения их мест учитываются условия эксплуатации спецодежды и характер работы. В брюках могут быть накладные карманы без или с клапанами, а также удобные карманы со входом, расположенным диагонально. Иногда в костюме вовсе нет карманов.
Регулирование изделия по длине и ширине
Важно, чтобы летняя спецодежда была максимально удобной. Она не должна сковывать движений во время работы. В конструкции обязательно предусматриваются узлы и детали, которые позволяют регулировать длину и ширину. К ним можно отнести:
Бретели с эластичными участками. Они обязательно оснащены фастексами.
Кулиски с эластичным шнуром или тесьмой по низу или по линии талии.
Манжеты, застегивающиеся на пуговицу.
Хлястики с застежкой из текстиля на поясе брюк и кутки.
Необходимые для воздухообмена элементы
Под лучами палящего солнца удобно работать в одежде, которая оснащена специальными отверстиями для вентиляции. Данные приспособления необходимы для того, чтобы обеспечить нормальный влаго- и воздухообмен пространства под одеждой с окружающей средой. Обычно отверстия в виде щелей делают под кокеткой и сверху в рукавах. Также они находятся в брюках в месте расположения шагового шва. 
Фоновые и световозвращающие элементы
Часто требуется, чтобы работник был хорошо заметен при слабом освещении. Для этого требуется спецодежда со специальными световозвращающими элементами. В процессе конструирования моделей для летнего сезона обязательно предусматриваются СВП и канты, которые вшиваются между деталями. Иногда на одежду прикрепляется фотолюминисцентный логотип или знак.
Сигнальная спецодежда повышенной видимости – это отдельная группа. При ее создании в обязательном порядке учитываются требования современных стандартов, в которых четко определяются площади фоновых и световозвращающих материалов. Конкретные размеры зависят от класса спецодежды. Важно, чтобы конструктор правильно размещал элементы, выполненные из фоновых материалов, соблюдал ширину и количество световозвращающих деталей. 
Автоматизированное проектирование спецодежды для летнего сезона
Для создании моделей используется система автоматизированного проектирования (САПР). Эта система – программное обеспечение комплексного характера. С его помощью можно оптимизировать лекала для раскроя одежды, существенно сократить трудовые и временные затраты. 
При разработке новой коллекции спецодежды для летнего сезона конструктор применяет базовые интерактивные лекала. Используя параметры САПР, которые являются переменными, специалист может легко вносить необходимые дополнения и изменения. Есть возможность, используя одну основу, создавать различную спецодежду. При этом можно применять всевозможные материалы и защитные конструкции.

Оставьте коментарий

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
* Коментарий:
Введите код