Спецодежда. Для чего она нужна
Разместил      08/16/2019 04:29:09     Cтатьи    0 Comments
Спецодежда. Для чего она нужна

Спецодежда должна обеспечить защиту работников предприятия от внешних факторов негативного характера. Это могут быть явления природы или определенные условия работы. Специальная одежда отличается от униформы тем, что без нее нельзя выполнять те или иные работы. В Российском законодательстве четко прописаны категории сотрудников и производства, на которых требуется обязательное обеспечение спецодеждой. Так в статье 221 Трудового кодекса говорится о том, что на работах, которые напрямую связаны с опасными или вредными условиями, а также на тех, которые выполняются при определенных температурах или в условиях загрязнения, должна выдаваться специальная одежда, обувь и другие средства защиты, прошедшие обязательную сертификацию. К этой категории относятся сотрудники, которые работают: в строительных фирмах;
на предприятиях нефтедобычи и горно-добывающих компаниях;
на сталелитейном и машиностроительном производствах;
на предприятиях МЧС, ЖКХ и других.
Те категории работников, которые работают на открытом воздухе, должны тщательнейшим образом выбирать зимнюю спецодежду. Важно, чтобы она обеспечивала длительное пребывание на улице в условиях низких температур.
Спецодежда. Требования, которые к ней предъявляются для защиты от низких температур
К спецодежде, которая предназначена для надежной защиты от низких температур, предъявляются особые требования, регламентируемые стандартом. Всю зимнюю спецодежду можно разделить на четыре класса защиты. Предназначены они для использования в определенных климатических поясах. Климатические зоны отличаются температурой, влажностью воздуха, а также скоростью ветра. Так, например, спецодежду четвертого класса нужно применять в климатической зоне при скорости ветра 1,3 м/с и температуре - 41 градус. Спецодежда третьего класса предназначена для климатической зоны, температура воздуха в которой составляет – 25 градусов.
Зимняя спецодежда должна сохранять здоровье и работоспособность сотрудников предприятий в процессе работы их на морозе не протяжении двух часов. Важно, чтобы спецодежда, предназначенная для зимы, была комфортной. Важные детали спецодежды для холодного времени года:
утепленные капюшоны и воротники;
предусмотренные на рукавах манжеты из трикотажа;
планки для защиты от ветра;
утепленная поясница.
Спецодежда второго и первого класса защиты может выполняться с капюшоном и воротником без утепления. В спецодежде четвертого и третьего классов в обязательном порядке должен быть утепленный капюшон. Рекомендовано применять для пошива зимней спецодежды износостойкие паропроницаемые «дышащие» материалы. Это общие требования. Также есть ряд требований, предъявляемых к одежде различных категорий работников. Так костюм сварщика должен защищать не только от влаги и ветра, но и от продуктов горения. Последнее свойство достигается с помощью специальной огнеупорной пропитки костюма. Для работ в темное время суток костюмы в обязательном порядке укомплектовываются полосами со способностью светоотражения.
Интересный факт
Если при изготовлении спецодежды предусматривались двойные усиленные швы и высокопрочные армированные нити с сердечником из лавсана, она может выдержать усилие на разрыв, которое составляет полторы тонны.
Зимняя спецодежда для женщин и мужчин
Выбор спецодежды, выпускаемой современной промышленностью для работы в условиях пониженных температур, впечатляет:
комбинезоны;
брюки;
полукомбинезоны;
костюмы;
куртки;
телогрейки;
жилеты;
головные уборы;
перчатки;
термобелье.
Спецодежда для женщин и мужчин отличается. Женские куртки и комбинезоны создаются с приталенным силуэтом. Для пошива утепленной спецодежды применяются современные материалы и инновационные технологии. Брюки и куртки часто создаются из смесовых тканей – смеси полиэстера и хлопка. Волокна сплетены очень плотно, поэтому ткань устойчива к износу и обладает оптимальной прочностью. Она не становится при минусовой температуре твердой и не издает шуршащих звуков. Для утепления чаще всего применяется холлофайбер или синтепон. Эти современные материалы обладают оптимальной долговечностью. Они гарантируют великолепную теплоизоляцию. Очень важны и утепленные ботинки. Обычно изготавливают из кожи высокой прочности. Предусматривается дополнительное покрытие.
Стоимость
Для выбора подходящего комплекта зимней спецодежды нужно учитывать ряд факторов. Следует принимать цели и задачи, которые стоят перед работником. Важно, чтобы одежда не стесняла движения, была теплой и одновременно легкой, обладала хорошей функциональностью. Необходимо учитывать определенную степень защиты. Следует принимать во внимание климатические пояса, в которых она может применяться. Часто спецодежда пропитывается специальными пропитками, огнеупорными, например. От этих факторов зависит конечная цена. Например, комплект из брюк и куртки третьего класса защиты, предназначенный для работников ЖКХ и строителей, стоит примерно 7700 рублей. Отдельно куртка стоит 2200 рублей, брюки – 1600 рублей.
Выбор подходящего комплекта
Необходимо точно рассчитать температуры, при которых будет применяться спецодежда. Не стоит покупать чрезмерно теплую экипировку. Некомфортно работать и при этом страдать от перегрева.
Хорошо предпочесть зимнюю спецодежду со свойством отталкивать влагу. Данный вариант актуален для снежных зим России. 
Необходимо проверить капюшон, который обычно предусматривается у зимней куртки. Иногда он мешает обзору. Это совершенно недопустимый вариант для производства.
Если в одежде предусмотрены паховые вставки из материала высокой прочности, грязе- и водоотталкивающая пропитка, особо укрепленные карманы, срок службы ее существенно увеличится. При этом она не будет быстро изнашиваться.
Достаточно сложно выбрать такую спецодежду, которая будет соответствовать определенным запросам работников, финансовым возможностям и требованиям документов нормативного характера. Обычно решают ее специалисты, представляющие поставщиков. Важно лишь обратиться в зарекомендовавшую себя компанию, в которой представлен широчайший ассортимент качественной продукции и работают грамотные консультанты.

Оставьте коментарий

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
* Коментарий:
Введите код