Renault duster двухлитровый полный привод

Тест-драйв Renault Duster 2.0 AT 4×4 на бездорожье: разведка боем

Наши исследования самой дорогой и «навороченной» версии Дастера продолжаются. В прошлый раз мы уже выяснили, что в качестве городского кроссовера и загородного путешественника такое исполнение оказывается. нерентабельным. Теперь пора съезжать с асфальта, ведь Дастер очень неплохо подготовлен для езды по бездорожью, по крайней мере, с механической КПП. А как с «автоматом»?

Заведомо можно предположить, что никакой разницы во внедорожных способностях на «механическом» и «автоматическом» Дастере быть не должно. Клиренс один и тот же, бамперы и свесы такие же, подвески одинаковые, моторы одинаковые, муфта с принудительным режимом блокировки одна и та же. Ну и пусть, что на одном передачи переключаешь сам, а на другом это делает автоматика.

Однако есть одно «но». А как выяснилось уже в ходе теста — даже не одно. Дело в том, что механическая трансмиссия Дастера специально создавалась под внедорожную езду — невероятно короткая первая передача фактически заменяет собой «понижайку», очень эффективно имитируя работу демультипликатора. Именно эта особенность неоднократно спасала нас от необходимости вызывать помощь на предыдущих тестах Renault Duster.

Кроме того, у механических коробок — передач шесть, а у «автомата» — всего четыре. Это означает, что попадать точно в пик тяги в той или иной ситуации на «механике» куда удобнее.

Источник

Тест-драйв Renault Duster 2.0 4×4 c «автоматом»: чемодан без ручки?

Его ждали, его хотели, в него верили! И вот он – самый правильный для современной жизни Дастер: с тяговитым мотором 2.0, в отличной комплектации и – главное – с полным приводом и «автоматом». Две недели на этой машине перевернули всё с ног на голову. Отдайте мне обратно 1.6 с «механикой»! Почему?

Читайте также:  Полный привод у лексус рх330

Без зазрения совести можно констатировать: Renault Duster – бестселлер и ещё долго им останется. Потому, что сделан по-честному! Без отдела маркетинга, который сейчас главный в автомобилестроении. Без нагоняемого пафоса. Без льстивой рекламы. Без погони за непонятным словом «премиум».

Да, машина выглядит проще, чем хотелось бы. Да, кое-где сэкономили в интерьере и эргономике. Да, не всё в нем современно и инновационно. Но ведь и цена-то какая? В кои-то веки честная цена, соответствующая. Даже после всех подорожаний не жалко денег за такую машину.

Некоторые, конечно, придя в салон, сильно расстроились, ожидая увидеть воплощение нафантазированной «сказки», то есть «Гранд Черокки» по цене «Жигулей». Но те, кто привык быть, а не казаться, получили очень талантливую машину, сделанную талантливыми же людьми. Говорю это с полной уверенностью, поскольку все три модификации Renault Duster провели в редакционных испытаниях в общей сложности без малого полгода.

За это время мы успели не раз пробиться сквозь зимний лес и дикую снежную целину, покорить в разное время года с дюжину крутых оврагов, самостоятельно выбраться из огромной грязевой лужи, в которой через несколько месяцев «утонула» Toyota RAV4, и «похоронить» в карельском путешествии на берегу Онежского озера полноприводный Suzuki SX4, не выдержавший внедорожной битвы с Дастером.

А ещё за полдня – помочь переехать с одной квартиры на другую одному из сотрудников редакции и регулярно вывозить на дачу всё ненужное барахло за один присест. Все вышеописанное накладывается на абсолютное равнодушие Дастера к качеству дорожного покрытия и очень хорошую курсовую устойчивость на трассе, позволяющую без устали проезжать за день под тысячу километров.

Сопоставляя количество потребительских качеств с тактико-техническими характеристиками, помноженными на стоимость авто, редакция Kolesa.Ru негласно присвоила Renault Duster звание «Народного автомобиля №1 в России». Правда, в одном конкретном исполнении – 1.6 МТ 4×4 как наиболее сбалансированном по всем параметрам.

Единственная версия Дастера, которая до недавнего времени была вне нашего внимания, – с автоматической трансмиссией. Игнорировали мы её осознанно: дело в том, что «двухпедальный» Дастер поставлялся в Россию исключительно в переднеприводном исполнении. А покупка такой версии, по нашему мнению, лишена смысла – максимально «заточенный» под бездорожье кроссовер без четырех ведущих колес автоматически превращается в приподнятый Largus.

И вот, наконец-то, несправедливость исправлена – на нашем рынке появился Renault Duster 2.0 AT 4×4. Добро пожаловать на длительный тест!

В салон кроссовера я садился с таким чувством, будто здоровался за руку со старым приятелем, с которым давно не виделся. Интерьер всё такой же, на первый взгляд, неказистенький, с жестким пластиком, кое-где откровенно неудобным функционалом, но какой-то уже родной, а главное – уютный. Всё, что нужно, руки и глаза быстро находят по физической памяти.

Кожаный салон – лишнее: в жаркий солнечный день в машину не сесть, собственно, как и в морозный. Субъективно мешает и другое, что выявил недавний тест нового Renault Logan II, в котором интерьер почти полностью лишился налета «бюджетности», на порядок улучшившись по всем параметрам. Ждем такой же на Дастере!

Эргономических «проколов» в салоне Duster хватает: кнопка звукового сигнала на торце левого переключателя, кнопки подогрева сидений в «слепой» зоне, джойстик регулировки зеркал под рычагом «ручника», отрицательный наклон центрального бликующего экрана, «шайба» полного привода, до которой не дотянуться, но главное – отсутствие регулировки руля по вылету. В Дастере её катастрофически не хватает – устроиться удобно за рулём получится не у всех.

Немногое, что роднит интерьеры Дастера и нового Логана, – мультимедийный комплекс. Кстати, ещё один плевок в сторону конкурентов, причем любых. Штатная многофункциональная система с сенсорным дисплеем, хорошей графикой, простым и понятным интерфейсом, навигационной системой, поддержкой Bluetooth и USB стоит как опция всего 10 000 рублей. Это от трех до десяти (!) раз дешевле похожих штатных систем у любых других массовых брендов.

Источник

Тест-драйв Renault Duster: больше, чем 4х4

Портал Kolesa.ru продолжает изучать возможности самого доступного кроссовера российского рынка. Оценив поведение нового Renault Duster в городских условиях, обозреватель портала решил задать ему задачку посложнее и отправил автомобиль туда, где не ступало колесо легковушки, а дорога имела статус проезжей части лишь формально.

«4х4 для всех!» — так звучит рекламный слоган Рено Дастер. И глядя в прайс-лист кроссовера, в коем-то веке, эта реклама выглядит правдивой. С 4х4 всё понятно: только пять из тринадцати исполнений имеют привод на переднюю ось. Все остальные — полноприводные.

Обладание полноценным «джипом» с полным набором внедорожных атрибутов в виде блокировок дифференциалов и понижающих передач требуют от водителя определённых знаний и умений. Даже серьёзный внедорожник по неопытности можно «посадить» на самом безобидном месте, а при неправильной эксплуатации в городских условиях – сломать сложную трансмиссию.

Renault Duster — это кроссовер, на котором мы уже успели покататься по городу, и его владельцу позволительно не иметь опыта трофи-рейдов. Система полного привода самая простая: в штатных режимах Дастер переднеприводный (режим 2WD), «задок» подключается через многодисковую фрикционную муфту, такую же, как на Nissan Murano. Работает такая система в двух алгоритмах: автоматическом (4WD Auto), подключая задние колеса при пробуксовке передних и перебрасывая назад до 50% крутящего момента, и в режиме 4WD Lock, когда муфта полностью заблокирована.

В теории, никаких выдающихся внедорожных возможностей такая трансмиссия автомобилю не обещает, поскольку подобными системами оснащены почти все кроссоверы-одноклассники. И соваться на них в непролазную грязь не рекомендуют сами производители.

Работая над «доводкой» Renault Duster, инженеры сделали акцент именно на проходимость. Режим 4WD Lock подразумевает внедорожный алгоритм работы двигателя и штатной электроники: ABS и, при наличии, ESP. Кроме того, первая передача механической коробки переключения сделана очень «короткой» и, по сути, заменяет собой «понижайку», позволяя двигаться внатяг.

Помогает вне дорог и геометрия кузова: просвет в 21 см под железной защитой двигателя, оптимальная форма бамперов и короткие свесы спереди и сзади обеспечивают достаточно большие углы въезда и съезда. Единственная лишняя деталь – дополнительно установленные хромированные пороги, которыми тестовый Дастер цеплялся при проезде неровностей.

Небольшие хода подвесок — ещё один из факторов, который роднит «француза» именно с кроссоверами. Хотя, в большинстве случаев эксплуатации автомобиля на «легком бездорожье», длины ходов оказывается достаточно, чтобы дотянуться колесами до твердой поверхности.

Ещё одной особенностью трансмиссии Рено является то, что в заблокированном режиме муфта без перегрева способна работать при скорости автомобиля до 80 км/ч. Это позволяет уверенно двигаться на постоянном (!) полном приводе, например, по скользкой дороге без боязни слететь с трассы в очередном вираже, а в спровоцированном скольжении легко возвращать автомобиль на нужную траекторию.

Но езда на грани срыва вряд ли войдет в ежедневную практику дастероводов. А вот дачно-внедорожные вылазки большинству французских кроссоверов, скорее всего, обеспечены. Поэтому проверять предел внедорожных возможностей Рено мы отправились в ближайшую деревню с подходящими условиями.

Отметим, что тестовый автомобиль, обутый в шипованные шины Michelin, достался нам с самым мощным двухлитровым мотором мощностью 136 лошадиных сил, шестиступенчатой механической коробкой передач и, само собой, полным приводом. Кстати, именно такая версия, по признанию дилеров, пользуется наибольшим спросом у россиян.

Renault Duster играючи проехал через заснеженное поле по заледенелой глубокой колее, протоптанной явно не легковушками. Здесь ему помог исключительно высокий клиренс, и мне даже не пришлось беспокоить шайбу полноприводных режимов (она здесь, кстати, тоже ниссановская).

А вот сворачивая на снежную целину, под которой был подтаявший песчаный грунт, мы с видеооператором слегка понервничали, поскольку на подстраховке у нас не было ни лопаты, ни второй машины с тросом.

Первые метры Рено Дастер преодолел достаточно уверено, но ровно до того момента пока не провалился в снег по самые ступицы. Режим «4WD Auto» в такой ситуации оказался кроссоверу не товарищ. Подключение задних колес происходило с заметной паузой, в то время как «передок» уже успел зарыться.

Принудительная блокировка муфты, задняя передача и… сместившись на несколько сантиметров назад, «француз» забуксовал уже всеми колесами. Поскольку весь небогатый внедорожный потенциал был активирован, дальнейшие действия свелись к пробиванию колеи и свободного пространства хотя бы в метр, чтобы с ходу выпрыгнуть из зыбучей преграды. И через некоторое время, под победный запах «подгоревшего» сцепления, Дастер оказался на свободе.

Психологически очень помогало то, что французский кроссовер ни разу не забуксовал капитально — так, чтобы не двигаться ни назад, ни вперёд. Муфта также с честью выдержала нагрузку, даже не пытаясь предательски моргнуть лампочкой перегрева.

Второй раз Duster застрял случайно. Я выполнял команды видеооператора и провалился на автомобиле в снег. Да так, что левые колеса полностью скрылись в зимней обочине. Здесь уже мне пришлось поработать руками, раскапывая снег под порогом Дастера. И когда у колес опять появился небольшой ход, Renault уверенно вырвался и из этого плена! Молодчина!

Для преодоления препятствий от водителя Renault Duster не требуется никаких сверхъестественных действий, кроме контроля тяги педалью газа. Единственное, что помешало выехать из снега в раскачку ещё быстрее – нечёткий привод рычага механической КПП, который не позволял быстро переключаться между первой и задней передачами. А в остальном, Renault Duster 4×4 можно смело отнести к классу даже не «паркетников», а лёгких внедорожников, причём, действительно «для всех».

Источник

Renault Duster 4х4

Обзор комплектаций и цен

Полноприводный внедорожник Renault Duster имеет широкий выбор комплектаций. Начнем с самой недорогой — Access 4х4 1.6 МКП6. Сюда входят:

  • подушка безопасности водителя;
  • ABS+AFU;
  • два задних подголовника;
  • ручки дверей черного цвета;
  • наружные зеркала черного цвета;
  • стальные колесные диски 16 дюймов;
  • тканевая обивка сидений TRACK;
  • гидроусилитель руля;
  • подсветка багажного отделения;
  • наружные зеркала с ручной регулировкой;
  • полноразмерное запасное колесо;
  • подогрев заднего стекла.

Конечно, хочется большего, но это самый дешевый тип Renault Duster 4х4, и стоит он 829 990 рублей.

Следующая комплектация Life 4х4 1.6 МКП6. Здесь проще сказать, что не входит, а именно двигатель 2,0 16v. И стоит такой автомобиль 921 990 рублей.

Life 4×4 2.0 МКП6 и Life 4×4 2.0 АКП4 отличаются друг от друга коробкой передач, на одной стоит механика, а на другой акпп. Именно из-за этого цена с механикой составляет 977 990 рублей, а там, где коробка автомат – 1 027 990 рублей.

Следующая Life 4×4 1.5 Diesel МКП6. Автомобиль с этой комплектацией ездит на дизеле. Двигатель 1,5 dCi. Стоит такая машина 1 011 990 рублей.

В комплектациях Drive 4×4 1.6 МКП6 и Drive 4×4 2.0 МКП6 различия в двигателях, собственно за счет этого и цена первого составляет 987 990 рублей, а второго уже 1 027 990 рублей.

Цена Drive 4×4 1.5 Diesel МКП6 уже переваливает за 1 млн, если быть точными, то такая машина обойдется вам в 1 061 990 рублей.

А вот Drive 4×4 2.0 АКП4 уже будет стоить 1 077 990 рублей, потому как на нем стоит автоматическая коробка передач. Но, это является не единственным достоинством, есть много других преимуществ, за счет которых цена более высокая, чем на другие типы.

Renault Duster Drive Plus 4×4 2.0 МКП6 – один из самых дорогих типов комплектаций данного автомобиля, его цена равна 1 082 990 рублей. Довольна высокая цена, вполне оправдана.

Но, дороже всего, это Renault Duster 4х4 автомат с комплектацией Drive Plus 4×4 2.0 АКП4. Если вы решите купить именно этот автомобиль, то он обойдется вам в 1 132 990 рублей.

Технические характеристики

Сравним технические характеристики автомобиля с различными двигателями и коробками передач.

Источник

Оцените статью
Авто Сервис