Seat altea freetrack полный привод

Тест-драйв Seat Altea Freetrack: яркий и незаметный

Продажи автомобилей Seat в Европе идут заметно лучше, чем Kia, Chevrolet, Honda или, скажем, Mazda. Но в России испанская марка не набрала и полутора тысяч желающих купить свои машины. На примере необычного коктейля из мощного мотора, полного привода и «семейного» кузова Kolesa.Ru пытаются понять, что же не так с «Сеатами» в России.

На первом в наступившем году тест-драйве Kolesa.ru оказался топовый Seat Altea Freetrack (Сеат Альтеа Фритрек) – с полным приводом, 2.0-литровым 211-сильным мотором, преселективной автоматической коробкой передач DSG – все вместе стоит 1 149 990 рублей.

Это наполовину компактвэн, наполовину кроссовер; в пользу первого говорит высокий обтекаемый однообъемный кузов, в пользу второго – клиренс выше среднего и дополнительный пластиковый обвес в стиле «офф-роуд».

Обвес – это темно-серые накладки из окрашенного (!) пластика. Они пригодятся не только при вылазке в лес, но и в городе: согласитесь, что заменить пластмассовую нашлепку на арку будет дешевле, чем крыло, да и следов кузовного ремонта (в виде следов от выкрученных болтов, на которых держатся крылья) не останется. Беда лишь в том, что и серый «защитный» обвес все равно придется красить.

Компактвэн снаружи — компактвэн и внутри. В салоне Seat Altea Freetrack ощущается простор практически на любом месте: и спереди, и сзади. И справа, и слева. Причем, задние пассажиры оценят не только простор над головой и перед коленями, но и возможность сдвигать задний диван вперед-назад: диапазон регулировки дивана — 16 см.

Читайте также:  Привод поддона для свч

Сажусь за руль. Посадка водителя по-минивэновски вертикальная; если сесть так, чтобы руки лежа на руле, были почти прямыми, колени будут согнуты – водителю среднего роста приходится выставлять спинку максимально вертикально. Не очень удобно, правда, полезно для осанки.

На первый взгляд интерьер Seat Altea Freetrack очень стильный и даже не «по-минивэновски» спортивный. Трехспицевый руль с утолщениями «под хват» отлично лежит в руках. Сиденья крепко держат в поворотах, и даже 450-километровый путь, который я проделал на следующий день после первой посадки в автомобиль, абсолютно не отозвался усталостью спины.

На центральной консоли – только самое необходимое: пульты магнитолы и климат-контроля. Примечательно, что для того, чтобы достать до любой из клавиш обоих устройств, совсем не нужно тянуться.

Под верхней частью обода руля проглядывают привычные три колодца приборной панели, но содержание у них не самое традиционное. Правый большой круг – спидометр, средний малый – тахометр, а вот в левом уживаются сразу несколько приборов: уровень топлива, шкала температуры охлаждающей жидкости в двигателе и посредине – бортовой компьютер. Управление показаниями на экране последнего – на правой рулевой спице. Обычно, слева располагаются или спидометр или тахометр, и только под конец тестовой недели я привык к такой расстановке.

Больше всего расстроил пластик в салоне. Нет, ничего не гремело и не хрустело – все панели подогнаны идеально, к качеству сборки не придраться. Но как жестко! Касание костяшек пальцев и панелей отражалось стуком что в дверях, что в торпедо. А ведь это топовая версия… С другой стороны, биться головой о детали салона в мои планы не входило, да и если быть пристегнутым, то такому контакту вообще не суждено состояться.

Как же Seat Altea Freetrack в деле? Превосходно. А чего можно ждать от испытанных на многих моделях немцев 211-сильного мотора TSI и молниеносной DSG?! Даже не заводя мотора, я знал, что если нажать на педаль вполсилы, удивленных пассажиров приятно расплющит по креслам.

Гораздо большим откровением для меня стала отличная управляемость «Фритрека». Англоязычные коллеги наверняка назовут его fun-to-drive, что на русский язык переводится не совсем точным «веселый в управлении». Seat Altea Freetrack разжигает в глазах водителя-семьянина озорные огоньки, особенно на зимней дороге. Полный привод даже с отключенной пробуксовочной системой (контроль стабилизации ESP не отключается) позволяет быстро заходить в обледенелые повороты, получая удовольствие от управляемых скольжений и подконтрольных пробуксовок.

Подкачали разве что шины. Во-первых, Bridgestone Ice Cruiser 5000 где-то на 70 км/ч начинают сильно резионировать, порождая громкий досаждающий гул. Шины же заставляют обратить на себя внимание на снежно-ледяном миксте, когда позволяют передку автомобиля неожиданно соскальзывать наружу поворота.

Полный привод – электромагнитная муфта Haldex – здесь устроен так же, как, к примеру, в Land Rover Freelander или Volkswagen Tiguan. Джиперы-экстремалы наверняка поморщатся и скажут, что это ни разу не полный привод, а так – «продвинутый передний». Реакция электроники на пробуксовку и лишний момент на колесе немного запаздывает, но сбиться с траектории на небольшой скорости очень сложно. Характер машины по большей части «переднеприводный», но в более крутых поворотах подключение задней оси помогает «въехать», сужая радиус. А в долгой дороге на шоссе такой тип привода существенно экономит горючее. Например, на Мурманском шоссе при средней скорости 90 км/ч (с учетом населенных пунктов, обгонов и нескольких заторов) в среднем ушло 8,5 литров на сотню – неплохо для 211-сильного «2.0» с полным приводом, правда?

Трудно, наверно, быть PR-специалистом в компании SEAT. Чтобы развивать испанский бренд в России, нужно быть в высшей стадии оптимистом; как иначе вывести на рынок (на котором влет разлетаются Солярисы, Логаны и прочие Калины), линейку автомобилей, где самый дешевый – базовый Seat Ibiza – стоит 545 000 рублей…

Цены Seat Altea Freetrack

Самый доступный автомобиль можно купить за 863 000 рублей. Это Сеат Альтеа Фритрек с 1.4-литровым 125-сильным турбомотором, передним приводом и 6-ступенчатой механической КПП. Базовый автомобиль укомплектован 6 подушками безопасности, ABS, антипробуксовочной системой TCS, климат-контролем, литыми дисками R17, круиз-контролем — иными словами, от максимальной комплектации стандартный Freetrack отличается разве что отсутcтвием сиcтемы ESP, багажной сетки, подрулевых лепестков для DSG и другим дизайном колесных дисков.

Следующая версия стоит 1 049 990 рублей, зато имеет 2.0-литровый 211-сильный TSI и автоматическую КПП.

Что в итоге

Причин полюбить Seat Altea Freetrack у меня после теста осталось предостаточно. Двигатель, шасси, трансмиссия с «гражданским», но все равно полным приводом, впечатляющая оснащенность базовой комплектации, необычная внешность, просторный салон и защитные молдинги по всему кузову. Недостатков меньше, но они перевешивают. Во-первых, Seat Altea Freetrack выглядит как минивэн, а у россиян однообъемники не в почете. У нас любят кроссоверы. Во-вторых, концерну Volkswagen еще только предстоит работа по внедрению испанского бренда на отдельную маркетинговую полку, которой до сих пор нет. Сеаты стоят не дешевле «немцев», а престиж этих марок пока что нельзя сравнивать.

P.S. Советуем прочитать публикацию Kolesa.Ru о том, кому и почему стоит обратить внимание на автомобили марки SEAT в России.

Автомобиль предоставлен компанией «Сигма Сервис», официальным дилером SEAT.

Источник

Брендовые предрассудки. Тест-драйв SEAT Altea Freetrack

В прошлый понедельник я жутко опаздывал на работу. Косой дождь, туман и начало недели не добавляли позитивных эмоций. Мало того, тут еще встречная машина дважды моргнула дальним светом. Сбрасываю скорость, мысленно накидываю к опозданию несколько минут. Впрочем, на протяжении трех километров полицейских я так и не увидел. Не придав значения, поехал дальше. Второй раз за день дальний свет встретил меня уже вечером на подъезде к дому. А-а, я, кажется, сообразил! Владельцы SEAT тоже здороваются друг с другом, ведь их так мало…

SEAT действительно просто ужасно продается в России. Со вторым заходом в РФ продажи сдвинулись с мертвой точки, но в целом компания могла ожидать от всеядного российского рынка гораздо большего. По словам менеджеров, около 80% машин бренда покупают люди, однажды взявшие SEAT напрокат за границей. Просто взяли и влюбились. Мы решили выяснить, в чем же причина российских проблем одной из дочек Volkswagen AG.

Забирая SEAT Altea Freetrack, я встретил его уж слишком буднично. Не хотелось даже дважды обойти машину, открыть капот, багажник, залезть в меню аудиосистемы или просто скрупулезно осмотреть салон – настолько скучна машина на первый взгляд. Появившийся еще около 10 лет назад фирменный «котячий» капот, фары в форме капли и откровенно дурацкая решетка радиатора перекочевали и в новинку. Сзади машина тоже не балует хоть какой-то изысканностью. Все те же прищуренные фонари, массивная пятая дверь и неоднозначный шильдик Freetrack.

Первое, на что обращаешь внимание внутри — это профилированные сидения. Причем боковая поддержка у них такая, что ей могли бы позавидовать некоторые модели с претензией называться суперкарами. Хотя это, наверное, в половине случаев играет абсолютно не на руку машине с приставкой «семейная» — удобно устроиться спереди смогут люди лишь средней комплекции. Тучным или просто крупным пассажирам здесь будет явно не по себе. Самых лестных слов заслуживает обзор. Впрочем, любой компактвэн сегодня может похвастаться огромным ветровым стеклом и высоким боковым остеклением.

Нестандартно выглядит приборная панель Altea Freetrack — SEAT вновь продолжил «играть» с расположением спидометра и тахометра, отправив последний в самый центр. Но этот ход нисколько не лишил приборов информативности — они здорово читаются в любое время суток. Одним словом, внутри по-немецки добротно, качественно, но без лишних изысков. Например, обивка сидений напоминает таковую в Volkswagen Tiguan, а жесткий пластик перекочевал из Golf. Откровенно разочаровало отсутствие хотя бы комбинированной кожи, штатной навигации и других мелочей, которые есть у некоторых конкурентов даже не в максимальных уровнях оснащения. В SEAT за все это в любом случае придется платить дополнительно.

Но стоит повернуть ключ в замке зажигания, как Altea Freetrack преображается. И понятно, почему. Держу пари, все, что заставит почитателей марки или просто интересующихся охать и ахать, расположено под капотом. Там самый настоящий 2,0-литровый TSI увеличенной мощности. Да-да, именно такой устанавливают на Volkswagen Golf GTI. Конечно, настройки двигателя были незначительно изменены, учитывая смещенный по сравнению с Golf центр тяжести и просто совсем иные для агрегата задачи. На бумаге TSI выдает 211 лошадиных сил и 280 Нм крутящего момента. На деле же это значит, что Altea способна взять уверенный разгон практически с любых оборотов. Не удивляйтесь, если SEAT будет первым уходить со светофора, опережая, скажем, Audi A5 или топовую Honda Accord. С места до 100 км/ч относительно тяжелая полноприводная Altea разгоняется за 7,6 секунды, а максимальная скорость равна 218 км в час.

А как же эта внешне такая несуразная Altea Freetrack звучит! Иногда кажется, что сидишь за рулем чего-то очень спортивного. Даже в пробке невольно смотришь по сторонам, пытаясь поймать завистливый взгляд. Но нет, на SEAT у нас не смотрит никто, а жаль. В ответ переводишь селектор шестиступенчатого DSG в спортивный режим, электроника, думая, что сейчас будет жарко, бросает в бой полный привод, и Altea вырывается из потока.

Кстати, о полном приводе. Все же Altea большую часть времени — переднеприводный автомобиль. А задняя ось в нужный момент может включиться в работу — типичная ситуация для современной погони за экономией топлива. Действительно порадовал расход бензина. В смешанном цикле сжигать на SEAT более 11-12 литров — просто нереально, даже если ни в чем себе не отказывать. В пробке расход может достигать и 14-15 литров. Кстати, в Россию автомобиль поставляют и в переднеприводной модификации. С точно таким же двигателем Altea потребляет в среднем на 1-2 литра меньше, чем ее полноприводная версия. На любителя, как говорится.

Вы когда-нибудь катались на водном скутере? Если да, то наверняка помните те ощущения, когда на небольшой скорости его корпус вальяжно покачивается на волнах, но когда скорость возрастает, управление становится более жестким, а скутер чувствует себя гораздо увереннее. Именно так ведет себя на дороге Altea Freetrack. Покачиваясь в городском цикле и лихо устремляясь вперед на шоссе. Максимально приемлемого управления и комфорта инженерам удалось добиться на классическом сочетании — макферсон спереди и «многорычажка» сзади. Но ничего удивительного в этом нет — Altea Freetrack построен на увеличенной и существенно доработанной платформе Volkswagen Golf, едва ли не эталонной в плане соотношения мягкости и управляемости на сегодняшний день.

Там, где заканчивается асфальт, SEAT ведет себя смело, но без особо азарта. Не удивляйтесь, если залезть на мокрый бордюр Altea будет уже не в состоянии. Пластиковый обвес и полный привод — это отчасти еще и маркетинговое решение. Позиционировать модель как какой-никакой паркетник стало модно. Особенно, когда речь заходит о российском рынке. У нас ведь как? Чем выше и больше машина, тем круче ее хозяин. И никого не волнует, что названный дилером «внедорожник» застрянет в первой же луже. Но Altea Freetrack не такой. Здесь игры в кроссовер — это, в первую очередь, поиск со стороны бренда своей ниши на рынке.

К большому сожалению, всеядный российский рынок любит то, что уже пробовал. Вероятно, прохладное отношение к новинке обусловлено скучной внешностью — у нас встречают по одежке. Но провожают ли по уму? Ведь при SEAT Altea Freetrack есть все: надежность, универсальность, огромный багажник, мощный мотор и лучшая трансмиссия. Сказать, что ответит время — не сказать ничего. У модели огромный потенциал, который пока еще неустанно бьется о стену брендовых предрассудков покупателей. Препятствием здесь может стать цена: за полноприводную версию автомобиля SEAT просит 1 170 000 рублей. SEAT Altea Freetrack 2WD обойдется лишь на 100 000 рублей дешевле.

Источник

Оцените статью
Авто Сервис