Схема универсального привода сменные механизмы

Устройство универсальных приводов, основные части машин.

Электроприводом машиныназывается устройство, состоя­щее из электродвигателя и передаточного механизма и предназна­ченное для приведения в действие исполнительных механизмов.

На предприятиях общественного питания используются инди­видуальные и универсальные электроприводы.

Индивидуальные приводы применяют для приведения в дей­ствие одного исполнительного механизма.

Универсальные приводы состоят из привода и нескольких сменных исполнительных механизмов, каждый из которых предна­значен для выполнения определенной операции. Исполнительные сменные механизмы подразделяют на одно- и многофункциональ­ные, выполняющие несколько видов технологической обработки продуктов.

Универсальные приводы делятся на приводы общего и спе­циализированного назначения. Приводы общего назначения исполь­зуются в различных цехах, специализированного назначения — в ка­ком-либо одном цехе.

Экономическая эффективность универсальных приводов зна­чительно выше, чем индивидуальных. Применение универсальных приводов позволяет экономить производительные площади, увели­чивать время работы, снижать затраты на их изготовление, техниче­ское обслуживание и ремонт.

К универсальным приводам специализированного назначения относятся приводы для горячего цеха — ПГ-0,6, для холодного — ПХ-0,6, для мясного ПМ- 1,1, для овощного — МУ-1000.

К универсальным приводам общего назначения относятся: приводы П-П, ПУ-0,6, малогабаритные приводы УММ-ПР с элек­тродвигателем переменного тока.

Универсальные приводы общего назначения П-П.Может использоваться в любом цехе предприятия общественного питания.

Рис. 2.3. Привод универсальный общего назначения П-П:

/ -редуктор; 2 — картер; 3 — электродвигатель; 4 — кожух; 5 — зубчатое колесо; 6 — приводной вал; 7 — переключатель скорости

Привод универсальный общего назначения П-Псостоит из корпуса, двухступенчатого зубчатого редуктора сразъемным картером, двухскоростного двигателя, пульта управления, комплек­та сменных механизмов.

На горловине привода расположена рукоятка с кулачком для крепления сменных механизмов. При установке сменного механиз­ма необходимо, чтобы выступ вала механизма вошел в паз привод­ного вала. Затем механизм закрепляют на горловине поворотом ру­коятки вниз.

В комплект сменных исполнительных механизмов универ­сального привода П-П входят: мясорубка ММП-П-1; механизм для взбивания и перемешивания продуктов МВП-П- I ; овощерезательно-протирочный механизм МОП-П- I ; механизм для дробления и проти­рания орехов и масла МДП-И-1; мясорыхлитель МРП-П- I ; просеива­тель МПП-П-1; механизм для измельчения сухарей и специй МИП- II — I ; механизм для нарезки мяса для бефстроганов МБП-П-1.

Рис. 2.4. Привод универсальный общего назначения ПУ-0,6:

а — общий вид: 1 — двигатель; 2 — кожух; 3 — пакетный переключатель;

б — сменные механизмы: 6 — мясорубка МС2-70; 7 — овощерезка MC 18- I 60;

8 — многоцелевой механизм МС4-7-8-20; 9 — овощерезка МС10-160;

10 — овощерезка МС28-100; 11 — рыхлитель МС19-1400

Привод универсальный общего назначения ПУ-0,6состо­ит из электродвигателя иредуктора, закрытых кожухом.

Для присоединения сменных механизмов к корпусу привода в его боковой части имеется горловина, в которую входит хвостовик сменной машины. Пуск привода производится пакетным переклю­чателем, который находится на его корпусе.

В комплект сменных исполнительных механизмов привода входят: мясорубка МС2-70; мясорыхлительный механизм МС 19- 1400; механизм для нарезки вареных овощей МС 18-160; механизм для нарезки сырых овощей МС-10; механизм для нарезки сырых овощей брусочками и чесночком МС 28-100; многоцелевой меха­низм МС 4-7-8-20.

Привод универсальный специализированного назначения для горячих цехов ПГ-0,6 по своему устройству аналогичен приво­ду общего назначения ПУ-0,6. К приводу прилагаются следующие сменные механизмы: мясорубка МС 2-70; многоцелевой механизм МС 4-7-8-20; просеиватель МС 24-300.

Привод универсальный специализированный для холод­ных цехов ПХ-0,6.К приводу ПХ-0,6 прилагаются следующие ме­ханизмы: МС 3-40 — соковыжималка; МС 25-200 — механизм для пе­ремешивания салатов и винегретов; МС 27-40 — механизм для нарез­ки свежих овощей; МС 18-160 — механизм для нарезки вареных овощей; МС 4-20 — механизм для взбивания продуктов; МС 6-10 — для приготовления мороженого.

Приводуниверсальный специализированный ПМ-1,1со­ стоит из привода со станиной и комплекта сменных механизмов: мясорубки МС 2-150; фаршемешалки МС 8-150; МС 12-15 — механизм для размалывания сухарей, специй; МС 19-1400 — мясорыхлитель.

Маркировка универсальных приводов: первая буква П обозна­чает привод, вторая — название цеха: Г- горячий, X — холодный, М- мясной, У — универсальный. Цифры после букв указывают мощность двигателя в киловаттах.

Маркировка сменных механизмов: первая буква М обозначает механизм, вторая буква С — сменный, цифра, идущая после букв, обозначает операцию, которую выполняет данный механизм, а циф­ры после тире обозначают производительность.

Вместо цифрового обозначения может быть буквенное. В бук­венное обозначение сменных механизмов входит первая буква на­именования выполняемой операции или название продукта, а имен­но: Б — бефстроганов, В — взбивание, Д — дробление, И — измельчение, М — мясо, О — овощи, П — просеивание, Р — рыхление мяса.

7. Классификация машин по функциональному назначению.

1. П о структуре рабочего цикла различают машины и механизмы:

  • непрерывного действия — процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта происходят непрерывно. Продукты постоянно поступают в рабочую камеру, перемещаются вдоль нее и одновременно подвергаются воздействию рабочих органов машины, после чего удаляются из рабочей камеры.
  • периодического действия — продукт обрабатывается рабочими органами в течение определенного времени. Приступить к обработке следующей порции продукта можно только после того, как из рабочей камеры машины будет выгружен обработанный продукт.

2. По функциональному признаку машины и механизмы подразделяют на группы оборудования, характеризующиеся одинаковым воздействием на обрабатываемый продукт.

3. П о степени механизации и автоматизации выполняе­мых технологических процессов различают машины:

  • неавтоматические — загрузка, выгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции выполняются оператором;
  • полуавтоматические — основные технологические операции выполняются машиной; ручными остаются только транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы;
  • автоматические — все технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной.

4. П о виду и свойствам продуктов, подвергающих­ ся обработке:

  • универсальные приводы общего и специализированного назначения;
  • машины для обработки овощей и картофеля;
  • машины для обработки мяса и рыбы;
  • машины для подготовки кондитерского сырья;
  • машины для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов;
  • машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник

Универсальный привод: виды, устройство и назначение

Промышленные общие приводы (ПОП) могут быть как отечественного, так и импортного производства. Сам по себе универсальный привод — это совокупность таких приборов, как двигательный и передаточный механизм, которые заключаются в единый корпус. Основное предназначение — это приведение в действие разнообразных сменных механизмов. Смена происходит поочередно, а каждый из них выполняет определенную технологическую операцию.

Общее описание агрегата

Естественно, что наибольшее преимущество универсального привода заключается в том, что он способен выполнять большее количество разнообразных операций, чем, к примеру, индивидуальный привод, выполняющий лишь одну функцию. Другими словами, за те же деньги можно приобрести более функциональную модель. Кроме того, снижаются затраты и на технологическое обслуживание устройства.

Местом установки данного аппарата чаще всего становится наиболее освещенное и удобное место в производственном цеху. Тут важно добавить, что устройство имеет несколько сменных деталей, среди которых можно выделить мясорубку, овощерезку, мукопросеиватель, рыхлитель. Это дает возможность использовать оборудование в мясном цеху, в овощном и т. д.

Использование на овощных объектах

На таких объектах ПОП может быть использован, к примеру, как машина для чистки картофеля. Такая модель обладает рабочей камерой, которая располагается в верхней части корпуса агрегата. Корпус представляет собой некое основание, которое стоит на опорах, а к нему крепятся вертикальные стойки с облицовками. Тут стоит добавить, что в конструкции такого универсального привода всегда предусмотрен болт, который крепится к одной из стоек. Этот элемент предназначен для присоединения заземления. Нижняя часть этого устройства состоит из непосредственно электрического двигателя, а также передаточного механизма.

Использование устройства

Приборы для очистки картофеля в овощных цехах устанавливаются на фундамент только в тех местах, где имеется подвод воды. Кроме того, в полу, где будет размещен агрегат, необходимо обустроить канализационный тракт, который будет использоваться для отвода переработанной жидкости из машины. Прежде чем запустить данный аппарат, необходимо проверить следующее:

  • наличие заземления, а также защитных ограждений;
  • герметичность разгрузочного лотка.

Перебирать и мыть продукты приходится вручную. Когда это сделано, запускается электродвигатель устройства, сырье грузится в рабочую камеру, а также включается поток воды. Продолжительность очистки составляет от 2 до 5 минут. Очищенный продукт можно выгружать из устройства, не останавливая его работу. Однако нужно перекрыть подачу воды и закрыть рабочую камеру. После этого к рабочему окну разгрузочного отсека можно подставлять тару и открывать дверцу. Под действием центробежной силы сырье будет выбрасываться в емкость.

Дисковые устройства

Здесь важно отметить, что это может быть как устройство с ИП, так и со сменным механизмом универсального привода.

Состоит эта модель из корпуса, разгрузочного устройства, привода, а также комплекта сменных деталей. Местом установки данного агрегата становится стол в цеху. Сам же монтаж осуществляется на амортизаторы, а не на саму поверхность стола. Корпус данного устройства выполнен из алюминия и является литым, а также обладает разгрузочным каналом, установленным под наклоном. Внутри данного элемента размещается электрический двигатель и клиноременная передача. Верхняя часть корпуса имеет отверстие, в которое устанавливают ножи в форме дисков. Использование этих приводов в овощных цехах довольно распространено.

Также стоит добавить, что данная установка обладает несколькими наборами ножей. Первый набор включает в себя нож серповидной формы, который предназначен для шинкования капусты. Второй — это два терочных диска, использующихся для терки овощей соломкой. Последний третий набор — это комбинированный комплект ножей, предназначающихся для резки овощей брусочками.

Описание универсальных приводов общего назначения

Данные устройства чаще всего имеют одинаковый набор основных элементов. Это всегда один электрический привод, а также несколько сменных исполнительных механизмов. Каждый из них предназначается для выполнения определенной задачи.

УП в мясном цеху или на любом другом предприятии чаще всего являются машинами общего назначения. Однако также имеется и специализированная модель агрегата. Разница между общим и специализированном приводом в том, что первая категория может применяться в нескольких цехах, а вторая категория изготавливается под один конкретный.

Применение привода общего назначения поможет сэкономить площадь, необходимую для размещения устройства, снижает затраты на изготовление, в сравнении с обычными приборами, а также имеет увеличенный срок службы. Основные модели общего назначения — это П-П, ПУ-0,6. Имеются также типы, работающие на переменном токе и характеризующиеся как малогабаритные устройства.

Общая конструкция привода

Все модели общего назначения универсальных приводов имеют следующую конструкцию:

  • корпус;
  • редуктор двухступенчатый зубчатого типа с разъемным картером;
  • двухскоростной двигатель;
  • пульт управления;
  • комплект сменных деталей.

У горловины привода имеется рукоятка с кулачком, которая предназначена для крепления сменных элементов.

Если рассматривать конструкцию распространенного устройства ПУ-0,6, то она включает в себя следующие элементы: редуктор и электродвигатель, которые закрыты общим кожухом. Для того чтобы подсоединять или менять у этого прибора сменные детали, имеется горловина в боковой части. Пуск привода осуществляется при помощи пакетного переключателя, расположенного на самом корпусе данного прибора. К сменным деталям устройства можно отнести следующие: мясорубка, мясорыхлительный механизм, механизм нарезки сырых и вареных овощей и т. д.

Производители

Отечественным производителем данных устройств является компания ОАО «Торгмаш». Данное предприятие было основано еще в 1951 году. Основное внимание компании уделено производству агрегатов, успешно эксплуатирующихся в кондитерской, пищевой промышленности, а также в хлебопекарнях и местах общественного питания.

Стоимость оборудования считается умеренной. При этом продукцию компании можно охарактеризовать как надежную, экономичную и простую в использовании. Правила безопасной эксплуатации устройства просты и понятны.

Из зарубежных производителей можно отметить итальянскую фирму AngeloPo. Деятельность этой компании началась еще в 1922 году. Универсальный привод, который изготавливает эта фирма, выпускается в трех разных комплектациях, а также имеет возможность установки двенадцати видов разных насадок.

Источник

Читайте также:  Ремонт привода ps3 fat
Оцените статью
Авто Сервис