Оборудование для быстрозамороженных продуктов
Универсальный привод 722-М применяют для обработки мяса и рыбы в цехах по производству быстрозамороженных кулинарных изделий и полуфабрикатов
Привод 722-М (рис. 52) состоит из полой станины, корпуса, электродвигателя, двух червячных редукторов, куттера и двух горловин для подсоединения сменных механизмов.
Рис. 52. Привод 722-М мясного цеха: 1 — станина; 2 — магнитный пускатель; 3 — кнопка магнитного пускателя; 4 — электродвигатель; 5 — клиноременная передача; 6 — кожух; 7 — червячный редуктор привода сменных механизмов; 8 — червячная передача чаши куттера; 9 — горловина с рукояткой-зажимом; 10 — фаршемешалка; 11 — ножи куттера; 12 — крышка куттера; 13 — козырек крышки; 14 — чаша куттера; 15 — пробка.
Сменные механизмы состоят из мясорубки 722-2М, фаршемешалки 722-8М и размолочного механизма 722-12М. Привод имеет кнопочное управление.
Мясорубка 722-2М (рис. 53) состоит из корпуса с хвостовиком, загрузочной чаши с предохранительным кольцом, шнека, ножей и решеток.
Рис. 53. Мясорубка 722-2М: 1 — корпус; 2 — электродвигатель; 3 — кнопочная станция; 4 — шестерни; 5 — крышка; 6 — выходной вал редуктора; 7 — винт-барашек; 8 — корпус мясорубки; 9 — загрузочная чаша с предохранительным кольцом; 10 — шнек; 11 — ножи; 12 — решетка; 13 — распорное кольцо; 14 — нажимная гайка.
В комплект мясорубки входит подрезной (односторонний) и два двусторонних ножа, три решетки с отверстиями разных диаметров и два упорных кольца. Порядок сборки мясорубки изображен на рис. 54.
Рис. 54. Последовательность установки в мясорубке ножей и решеток: а — для мелкой рубки мяса: 1 — шнек; 2 — палец шнека; 3 — подрезной нож; 4 — двусторонний нож; 5 — решетка с крупными отверстиями; 6 — решетка со средними отверстиями; 7 — распорное кольцо; б — для крупной рубки мяса: 1 — шнек; 2 — палец шнека; 3 — подрезной нож; 4 — двухсторонний нож; 5 — решетка с крупными отверстиями; 6 — распорное кольцо.
Фаршемешалка 722-8М имеет цилиндрический корпус с загрузочным бункером и хвостовиком, с помощью которого корпус крепится к приводу.
Внутри корпуса находится горизонтальный вал с лопатками, при помощи которых осуществляется перемешивание фарша, заслонки-крышки, открывающейся движением вниз.
Продолжительность перемешивания фарша 4-5 мин. Более длительное перемешивание не рекомендуется, так как это может привести к отделению жира.
Куттер — используется для измельчения сырого мяса, рыбного филе и другого сырья. Он состоит из чугунной чаши емкостью 10 л, горизонтального вала с двумя серповидными ножами и крышки. Изменяя положение ножей на валу, можно регулировать величину зазора между кромкой опущенного ножа и дном чаши (в пределах 1 -1,5 мм). Через отверстие в крышке, закрытое козырьком, в чашу можно добавлять продукт и специи без остановки машины.
Размолочный механизм 722-12М.
Размолочный механизм 722-12М (рис. 55) используется для измельчения и дробления сухарей, сахара, соли, перца и другого сырья. Размолочный механизм состоит из разъемного корпуса с бункером и редуктора с двумя коническими шестернями, передающими вращение от горизонтального вала вертикальному валу.
Рис. 55. Размолочный механизм 722-12М: 1 — редуктор; 2 — разгрузочное окно; 3 — фиксатор (регулятор степени помола); 4 — шнек; 5 — корпус с загрузочной воронкой; 6 — кольцо предварительного измельчения; 7 — размолочный барабан; 8 — терочный конус; 9 — откидной болт с гайкой.
Сырье измельчается при помощи подвижного жернова (терочного конуса), укрепленного на вертикальном валу, и шнека, закрепленного над редуктором.
Размолочный механизм присоединяется к приводу при помощи хвостовика, прикрепленного к боковой части редуктора.
Техническая характеристика универсального привода
Привод 722-М:
Мощность электродвигателя, кВт 1,7
Производительность, кг/ч 40
Мясорубка 722-2М:
Производительность, кг/ч 200
Мощность электродвигателя, кВт 1,3
Фаршемешалка 722-8М:
Производительность, кг/ч 80
Мощность электродвигателя, кВт 0,8
Размолочный механизм 722-12М:
Источник
Учебный материал по МДК 02.01 » Универсалтные приводы»
ТЕМА УРОКА. «УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИВОДЫ И СМЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ К НИМ. УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП РАБОТЫ, ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ, ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ДАННОМ ОБОРУДОВАНИИ»
Цель урока: изучить классификацию данного оборудования, назначение данного механического оборудования, устройство, принцип работы, правила эксплуатации и техника безопасности.
1. Назначение данного оборудования
2. Классификация данного оборудования
3. Устройство и принцип работы данного оборудования
4. Соблюдение техники безопасности при работе на данном оборудование
1.Назначение данного оборудования
На предприятиях общественного питания наряду с машинами пред назначенными для выполнения одной какой-либо операции применяются универсальные приводы с набором сменных механизмов, выполняющих целый ряд операций по обработке продуктов. Универсальные приводы используют преимущественно в небольших предприятиях общественного питания, в мясных, овощных, кондитерских цехах, а так же в холодном цехе.
Универсальным приводом называется устройство состоящее из электродвигателя с редуктором и имеющее приспособление для переменного подсоединения различных сменных механизмов. Он состоит из электродвигателя с редуктором, на котором могут закрепляться и попеременно работать различные по назначению съемные механизмы: мясорубка, взбивалка, овощерезка, мясорыхлитель и другие сменные механизмы. Отсюда привод получил свое название — «универсальный».
2. Классификация оборудования
На больших предприятиях общественного питания, где имеется цеховое деление, используют специализированные универсальные приводы:
1. Привод ПМ-1,1 специализированный для мясо-рыбного цеха выпускается в односкоростном или двухскоростном варианте, с частотой вращения вала 170 или 1400 об/мин и мощностью двигателя 1,1 кВт. Он имеет комплект сменных исполнительных механизмов, которые могут быть использованы только в мясо-рыбных цехах предприятия.
2. Привод ПХ-0,6 специализированный для холодных цехов.
3. Привод ПГ-0,6 специализированный для горячих цехов, состоит из односкоростного привода П-0,6 и комплекта сменных исполнительных механизмов, которые могут быть использованы в горячих цехах.
4. Привод ПУ-0,6, который может быть использован в любом цехе. Сменные механизмы (СМ)-
МС8-150 протирочный механизм
МС7-100 овощерезательный механизм
МС для нарезания вареных овощей МС18-160 МС22-160 Многоцелевой механизм МС4-7-9-20 МС4-7-8-20 МВП-11-1
Механизм для перемешивания салатов МС25-200
Механизм для нарезки свежих овощей МС27-40 ,
Например МС-4-7-8-20. Это обозначение свидетельствует о многоцелевом назна чении механизма: 4 — взбивать продукт, 7 — протирать продукт, 8 — пе ремешивать фарш, 20 — емкость бачка.
Привод универсальный специализированный для холодных цехов ПХ-0,6. К приводу ПХ-0,6 прилагаются следующие механизмы: МС 3-40 — соковыжималка; МС 25-200 — механизм для перемешивания салатов и винегретов; МС 27-40 — механизм для нарезки свежих овощей; МС 18-160 — механизм для нарезки вареных овощей; МС 4-20 — механизм для взбивания продуктов; МС 6-10 — для приготовления мороженого.
3.Устройство и принцип работы данного оборудования: ПУ-0,6
Привод универсальный ПУ-0,6 с комплектом сменных механизмов предназначен для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на предприятиях общественного питания.
привод П-0,6 для приведения в действие сменных механизмов;
МС2-70 мясорубка для приготовления мясного и рыбного фаршей;
МС4-7-8-20 многоцелевой механизм для взбивания кондитерских смесей, картофельного пюре, замешивания жидких видов теста, перемешивания различных фаршей;
МС19-1400 рыхлитель для рыхления и смешивания порционных кусков мяса; МС18-160 механизм для нарезания вареных овощей для салатов, винегретов и гарниров;
МС10-160 механизм для нарезки сырых и вареных овощей;
МС28-100 механизм для нарезки сырого картофеля на брусочки
а — общий вид: 1 — двигатель; 2 — кожух; 3 — пакетный переключатель;
Подготовку к работе универсального привода проводит повар, закрепленный за данной машиной, который перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда. Вот поэтому перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов. При установке корпуса сменного механизма в горловине привода контролируют, чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо привода вала редуктора универсального привода. Проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления. Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск на холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличие вариатора в конструкции машин. Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивательный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод. При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала. Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками. Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки. После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный меха низм для разборки, промывки и сушки. Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники согласно заключенного договора.
Механизм для нарезки вареных овощей МС18-160
Механизм входит в комплект универсального привода ПУ-0,6 и предназначен для нарезки вареных овощей ломтиками и кубиками. Он состоит из привода, корпуса, ножа, ножевой рамки и крышки с загрузочным бункером. Привод состоит из электродвигателя и конического редуктора с вертикальным рабочим валом, на котором крепится плоский нож с двумя режущими лезвиями. Верхняя часть механизма представляет собой тарелку с двумя разгрузочными отверстиями. Одно из них предназначено для выгрузки нарезанных овощей, другое — для удаления крошек, прилипших к ножу. Овощи загружаются в бункер, прижимаются к решетке массой толкача. Нож отрезает от клубня ломтик и продавливает его через лезвие решетки. Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют правильность сборки овощерезательного механизма, а так же надежность крепления отдельных узлов и механизма в целом. После выполнения техники безопасности и правил безопасности труда проводят проверку, наладку и осмотр механизма при включенном электродвигателе привода. Устранив замеченные неисправности, закладывают продукты, производят обработку их.
4. Соблюдение техники безопасности при работе на данном оборудование
Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивательный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод. При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала. Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками. Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки. После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки. Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники.
Источник
Назначение и комплектность приводов универсальных.
1.1 Универсальным приводом называется устройство, состоящее из электродвигателя с редуктором и имеющее приспособление для переменного подсоединения различных сменных механизмов: мясорубка, взбивалка, овощерезка, мясорыхлитель, фаршемешалка, размолочный механизм, соковыжималка, механизмы для нарезки сырых и вареных овощей.Буква П — обозначает слово привод, У — универсальный, М — мясной
цех, X — холодный цех, Г — горячий цех. Цифры, следующие за буквенными
обозначениями, указывают на номинальную мощность электродвигателя
Сменные механизмы (МС), комплектуемые к универсальному или специализированным
приводам, имеют определенный порядковый номер.
Номер 2 — мясорубка, 3 — соковыжималка, 4 — взбивалка, 5 — картофелечистка,
6 — мороженница, 7 — протирочный механизм, 8 — фаршемешалка,
9 — кутгер, 10 — овощерезка, 11 — тележка или подставка
для привода, 12 — размолочный механизм, 13 — приспособление для
чистки ножей и вилок, 14 — колбасорезка, 15 — косторезка, 16 — точило,
17 — рыбоочиститель, 18 — механизм для фигурной нарезки овощей,
19 — рыхлитель мяса, 20 — механизм для взбивания, 21 — котлетофор-
мировочный механизм, 22 — механизм для нарезки вареных овощей, 24
— просеиватель, 25 — механизм для перемешивания салатов и винегретов,
27 — механизм для нарезки свежих овощей, 28 — механизм для нарезки
Цифра, следующая за порядковым номером механизма показывает
величину средней производительности. Кроме того, некоторые сменные
механизмы обозначаются двумя или более цифрами. Например,
МС-4-7-8-20. Это обозначение свидетельствует о многоцелевом назначении
механизма: 4 — взбивать продукт, 7 — протирать продукт, 8 — перемешивать
фарш, 20 — емкость бачка. Благодаря такому количеству съемных механизмов привод получил название универсальный. Применение универсальных приводов значительно повышает производительность труда, снижает капитальные затраты, увеличивает коэффициент полезного действия оборудования и др.
·Универсальный привод ПУ- 0,6 с комплектом сменных механизмов предназначен для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на ПОП. В комплект входят: сам привод для приведения в действие сменных механизмов, мясорубка для приготовления мясного и рыбного фаршей, многоцелевой механизм для взбивания кондитерских смесей, картофельного пюре, замешивания жидких видов теста, перемешивания различных фаршей, мясорыхлитель для рыхления и смешивания порционных кусков мяса, механизм для нарезания вареных овощей для салатов, винегретов и гарниров, механизма для нарезания сырых и вареных овощей, механизм для нарезания сырого картофеля на брусочки.
·Привод ПМ-1,1 для мясо-рыбного цеха.
Привод ПМ-1,1 с комплектом сменных механизмов предназначен
для механизации процессов переработки мясных и рыбных
продуктов на предприятиях общественного питания.
В комплект привода входят:
— привод П-1,1 для приведения в действие сменных механизмов;
— мясорубка МС2-150 для приготовления мясного и рыбного фаршей;
— фаршемешалка МС8-150 для приготовления и взбивания фарша;
— размолоченный механизм МС12-15 для размалывания сухарей, перца и других специй;
— рыхлитель МС19-1400 для рыхления и смешивания порционных кусочков мяса
Привод ПМ-1,1 для мясо-рыбного цеха.
2 — размолочный механизм МС12-15;
Привод универсальный ПУ-0,6.
Привод универсальный ПУ-0,6 с комплектом сменных механизмов предназначен для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на предприятиях общественного питания.
— привод П-0,6 для приведения в действие сменных механизмов;
— МС2-70 мясорубка для приготовления мясного и рыбного фаршей;
— МС4-7-8-20 — многоцелевой механизм для взбивания кондитерских смесей, картофельного пюре, замешивания жидких видов теста, перемешивания различных фаршей;
— МС19-1400 рыхлитель для рыхления и смешивания порционных кусков мяса;
— МС18-160 механизм для нарезания вареных овощей для салатов, винегретов и гарниров;
— МС10-160 — механизм для нарезки сырых и вареных овощей;
— МС28-100 механизм для нарезки сырого картофеля на брусочки.
Источник